27 мая 2023

Беларусы удивляются, почему сайт Миноблисполкома недоступен из-за рубежа. Есть что скрывать?

Недавно на нашем портале появилась петиция, в которой беларусы, живущие за рубежом, просят открыть доступ из других стран к сайту Миноблисполкома. Наряду с интернет-страницами некоторых других государственных учреждений в Беларуси, сайт администрации области недоступен, если пытаться на него зайти, например, из Польши или Литвы.

Авторы петиции демонстрируют скриншот, который сделали  23 мая 2023 года. Мы проверили — на момент написания заметки ничего не изменилось. Хотим добавить от себя, что наблюдаем недоступность ресурса уже несколько месяцев минимум. Выглядит это так:

Создатели обращения считают, что ситуация создает значительные трудности для многих граждан Беларуси, находящихся за границей. «Живя за территорией Беларуси,  находясь в туристической поездке или служебной командировке, важно быть в курсе событий своего региона. Приятно почитать позитивные новости и порадоваться за свой край. Также открытость сайта позволит потенциальным туристам увидеть регион и принять решение о поездке» — пишут в петиции.

Авторы обращения напоминают, что в соответствии с законодательством государственная служба основывается на принципе открытости и прозрачности. Одним из основных принципов местного управления и самоуправления является гласность и учет общественного мнения, постоянное информирование граждан о принимаемых решениях по важнейшим вопросам местного значения. «Возникает вопрос: принципы открытости, прозрачности и гласности применяются только для тех, кто находится в Республике Беларусь? А как же быть с теми, кто по разного рода причинам находится за границей страны?» — задают вопрос подписанты обращения.

На основании вышесказанного, они просят сделать сайт Минского областного исполнительного комитета доступным за пределами Республики Беларусь для всех без исключения стран. Подписать петицию можно до 30 мая.

Напомним, что похожие проблемы с доступом наблюдались с сайтом Могилевского горисполкома. На петицию, которую написали активисты, вскоре пришел ответ: «Ограничения в настройки сайта не вносились. Для оперативного решения вопрос был направлен в ООО «Белорусские облачные технологии», в ведении которого находится обеспечение доступности сайта. Хостинг-провайдером ООО «Белорусские облачные технологии» обеспечен доступ к сайту за пределами РБ. Вместе с тем, возможны ограничения доступа к сайту со стороны хостинг-провайдеров отдельных стран».

Доступ к сайту был полностью восстановлен.