PETITION.BY - Удобный Город
17 января

Минздрав заявил, что беларусская вакцина от COVID-19 создана и протестирована, а мы не верим

В конце 2023 года Минздрав заявил, что в Беларуси завершена третья, очень важная фаза клинических испытаний отечественной вакцины против COVID-19. Теперь она зарегистрирована, и ее применение может быть  одобрено. Стоит ли радоваться успехам отечественных фармацевтов? У нас есть сомнения по этому поводу.

В конце 2023 года Минздрав заявил, что в Беларуси завершена третья, очень важная фаза клинических испытаний отечественной вакцины против COVID-19. Теперь она зарегистрирована, и ее применение может быть  одобрено. Стоит ли радоваться успехам отечественных фармацевтов? У нас есть сомнения по этому поводу.

Хотим напомнить, что за три года до этого, в декабре 2020 года, об успешном завершении третьей фазы испытаний вакцины от COVID-19 заявили Pfizer и BioNTech. Этот этап исследований занял полгода, и в нем приняло участие 43 тысячи человек. В то время можно было услышать сомнения, что вакцины стоит допускать к массовому выпуску из-за чрезмерной спешки в изготовлении.

Разговоры о необходимости появления беларусской вакцины от ковида власть вела давно. Возникало ощущение, что в администрации Лукашенко воспринимают это скорее как пиар-ход, чем реальную необходимость. При этом, что представляет из себя беларусская вакцина — абсолютно непонятно. В то время как разработка каждой из используемых сегодня вакцин против ковида проходила максимально открыто на всех этапах (что крайне важно для мирового признания), беларусские исследования выглядят как очень странный междусобойчик. Мы знаем, что в создании препарата «Белковидвак» приняли участие: РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, «НПЦ ЛОТИОС», БГМУ, ГомГМУ, РУП «Белмедпрепараты», РНПЦ трансфузиологии и биомедицинских технологий, Институт физиологии НАН Беларуси, ОАО «БелВитунифарм». Уже пройдена регистрация вакцины, в качестве держателя регистрационного удостоверения выступает «БелВитунифарм». 

По большому счету, это вся доступная на сегодняшний момент информация. 

Мы не знаем базовых, абсолютно необходимых вещей: как вакцина работает, каким образом проводились ее испытания и какие результаты они дали. Поэтому сразу оставим здесь несколько вопросов от медиков: 

1. Каков был дизайн третьей фазы, сколько человек приняло в ней участие, через какое время после вакцинации оценивалась эффективность? 

2. Какой именно  вариант коронавируса включён (дикий, омикрон, его подвариант и т.д.) 

3. Насколько целесообразно использовать инактивированную цельновирионную вакцину, если такие вакцины во всех исследованиях оказались наименее иммуногенными (с учётом того, что в РФ вышел  обновлённый состав аденовирусной). 

Пропагандистские заявления о том, что «испытания прошли успешно» без доказательной базы звучат нелепо.

Важно понимать общепринятые мировые практики работы над вакцинами. Разработчики регистрируются на специальном сайте, где выкладывают подробную информацию о каждом этапе испытаний. Это позволяет специалистам всего мира проверить данные «на прочность», исключить ошибки, которые могут повлечь за собой, в том числе, и человеческие жертвы. Этим путем прошли Pfizer, BioNTech и даже разработчики российского «Спутника» и китайской «Vero Cell». 

Всего же предполагаются 4 фазы испытания медпрепаратов на людях. В клиническую практику внедрять вакцину или лекарство можно уже после 3 фазы.

Подробной информации об испытаниях беларусской вакцины в открытых источниках нет. Мы можем узнать о том, что испытания прошли, только из сообщений чиновников, причем они путаются в показаниях.

Мы видим, что главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко заявляет что «Успешно прошла третья фаза клинических испытаний по внедрению вакцины».

Интересно, что Тарасенко отмечает, что активное участие в разработке препарата принимал Гомельской медуниверситет. Буквально за полторы недели до выступления Тарасенко ректор Гомельского медуниверситета Игорь Стома заявил о том, что: «…сейчас в университете создана команда исследователей, которые могут качественно и в срок провести клинические испытания». То есть речь идет о том, что команда лишь создана, а не завершила свою работу.

Идем дальше. На сайте Центра экспертиз и испытаний в условиях регистрации вакцины «Белковидвак» указано «клиническое исследование I/II фазы». То есть пока никакой речи о проведенной третьей фазе не идет! А это — уже официальные документы, а не болтовня чиновников!

Но давайте попробуем отстраниться от первой части нагромождения лжи и изучим, например, как испытывали беларусскую вакцину или как ее собираются испытывать.

Главный санитарный врач Александр Тарасенко заявлял  в конце года, что в испытаниях «….активно участвовал Гомельский государственный медицинский университет. Он набирал волонтеров, и работа проводилась с осени текущего года. Наша вакцина не менее эффективна, чем те вакцины, которые применялись у нас в республике и применяются за пределами Беларуси. Это доказано не только научным, но и экспериментальным методом»

Некоторые подробности мы услышали и от Игоря Стомы, который заявил что в команде добровольцев, на которых испытывают  вакцину, порядка 135 волонтеров. По его словам это жители Гомеля, добровольно откликнувшиеся на призыв участвовать в испытаниях препарата. Еще раз, прописью: сто тридцать пять волонтеров. Вспомните о вопросах, которые возникали к компаниям Pfizer и BioNTech, которые проводили исследования на 43 тысячах добровольцев, и подробно отчитывались о результатах своих исследований.

Беларусский Фонд медицинской солидарности подробно рассказал, что такое третья фаза и зачем она нужна. В этой фазе определяется иммунологическая эффективность и безопасность вакцины для разных групп населения в разных дозировках. В таких исследованиях может участвовать от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. При этом испытания третьей фазы это необходимое условие для регистрации и выдачи разрешения на использование в клинической практике.

Для справки: стратегически важные препараты в Беларуси (к их числу отнесена и вакцина от ковида «Белковидвак») могут регистрироваться по 4 сценариям: 

1) стандартный

2) условный

3) условный для экстренного применения

4) в упрощенном порядке. 

Учитывая, что по доступной на данный момент информации в испытаниях вакцины принимают (или уже приняли) участие 125 жителей Гомеля, можно сказать, что Белковидвак прошел условную регистрацию как стратегический препарат для экстренного применения.

Вполне вероятно, уже очень скоро перед многими беларусами предстанет выбор: первое – защищая себя от COVID-19, быть “патриотом”, и колоть в себя то, что испытали на  сотне жителей областного центра в декабре 2023 года. Второе – использовать любую другую всемирно известную вакцину, прошедшую клинические испытания на десятках тысяч людей и имеющую практику применения около трех лет и больше.

— Мы сегодня не говорим о качестве беларусской вакцины, в теории оно может быть прекрасным, — отмечает координаторка Фонда медицинской солидарности Лидия Тарасенко. — Проблема в том, что Минздрав в очередной раз попался на вранье. Мы наблюдаем, что информация, которая предоставляется этим министерством, регулярно оказывается ложью. Например, вот здесь мы писали, что рентгеновские трубки не попадали под санкции и проблемы с ремонтом томографов связаны не с этим. А в этом случае говорим, что не больше 3% составляет вероятность того, что МЗ представил верные данные по количеству врачей в стране . Еще один пример – мы указываем на манипуляции статистикой в сфере гендерного равенства. И, наконец, в этой статье рассказываем, что согласно данным МЗ 7 млн. 771 тыс. беларусских граждан получили бустерную (третью) дозу против COVID-19, а это самый высокий показатель в мире. Вряд ли это правда, более вероятно цифра 5 790 410 человек.

Все это предсказуемо вызывает опасения и недоверие.

Ситуация выглядит так: Минздрав громко заявляет, что в Беларуси прошла основные испытания и регистрацию вакцина против ковида, но при этом не способен ответить ни на один уточняющий вопрос. Зачем это все было сделано? Очевидно, что с такой открытостью беларусской вакциной никто за рубежом (в том числе и в России) не заинтересуется. Делать ее для внутреннего рынка абсолютно бессмысленно — на неоднозначные «разработки» уже потрачено более 30 миллионов долларов (только по самым скромным подсчетам, на основе информации, озвученной министром здравоохранени ). Значительно дешевле и надежней было бы закупить любой проверенный иностранный аналог и предложить гражданам страны самим выбирать, какой вакцине отдавать предпочтение. Но, как мы видим, решается не вопрос здоровья людей, а скорее вопрос пиара на острой и больной теме.

А теперь — важная информация. На нашем портале появилась петиция, в которой беларусы просят Минздрав предоставить информацию о проведенных испытаниях беларусской вакцины от COVID-19 в соответствии с общепринятыми международными нормами. Вы можете подписать ее до 31 января.

Читать далее: