Пришел ответ на петицию о лженаучных публикациях на сайте Новополоцкой больницы

В конце декабря на нашем портале появилась петиция, авторы которой обратили внимание на статью, размещенную на сайте Новополоцкой центральной городской больницы. Одна из врачей медучреждения продвигала в массы антинаучную идею о влиянии телегонии на потомство человека. Вскоре после появления петиции, статью с сайта убрали, но активисты просили провести внеочередную аттестацию автора текста. И вот пришел ответ из Главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома.

В конце декабря на нашем портале появилась петиция, авторы которой обратили внимание на статью, размещенную на сайте Новополоцкой центральной городской больницы. Одна из врачей медучреждения продвигала в массы антинаучную идею о влиянии телегонии на потомство человека (если коротко — это концепция, исходя из которой генетический фундамент ребенка складывается из абсолютно всех половых партнеров, что были у женщины). Вскоре после появления петиции, статью с сайта убрали, но активисты просили провести внеочередную аттестацию автора текста. И вот пришел ответ из Главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома.

Чиновники сделали вид, что статьи про телегонию не существовало вовсе. Ни слова о том, как они оценивают ее появление в официальном сайте госоргана,  ни слова о том, почему она оттуда исчезла. Судя по всему, ситуация настолько нелепая, что очень трудно ее вообще как-то комментировать, поэтому была выработана самая безопасная линия поведения — тактика страуса, засунувшего голову в песок.

Управление по здравоохранению Витебского облисполкома сообщает: «Ваше обращение оставлено без рассмотрения по существу согласно абзацу третьему пункта 1 Статьи 15 Закона РБ «Об обращениях граждан и юридических лиц», так как в компетенцию главного управления по здравоохранению данный вопрос не входит. Для решения вопроса необходимо обратиться в соответствующий государственный орган или организацию.

И здесь мы хотим процитировать чиновникам из Управления по здравоохранению Витебского облисполкома несколько строчек из документа на их официальном сайте, озаглавленного «Цели, задачи, функции», который рассказывает о том, чем должна заниматься эта структура. Так, среди целей и задач отмечено:

− развитие современной, высокотехнологичной, комплексной, эффективной системы охраны здоровья;

− создание условий, позволяющих каждому человеку реализовать свое право на получение качественной и доступной медицинской помощи;

− обеспечение рационального использования финансовых, материальных и кадровых ресурсов отрасли.

Нам кажется, что каждый из этих пунктов напрямую указывает на то, что ответственность за появление и распространение лженаучных материалов напрямую лежит как раз на Управлении. Если это не понятно чиновникам в Витебске, видно, действительно, придется обращаться напрямую в Минздрав.