19 января

В Могилеве пожилая женщина-инвалид мерзнет в холоде, но чиновники могут только трогать батареи

В TikTok появилось видео, на котором мужчина рассказывает о том, что в его квартире в Могилеве холодно. Он утверждает, что температура в помещении ниже санитарной нормы, а сотрудники ЖЭУ не предпринимают никаких мер для ее повышения.

По словам могилевчанина, его соседка, пожилая женщина-инвалид первой группы, живет в квартире на улице Первомайской, 67−41. Он утверждает, что температура в ее квартире составляет всего 15 градусов.

Мужчина рассказал, что представители ЖЭУ-2 уже приезжали в квартиру к его соседке, но только для того, чтобы «пощупать батареи». В качестве доказательства этого он опубликовал видео диалога с сотрудниками местного ЖКХ. Они отказались изменить температуру в квартире и сказали, что просто «щупают батареи».

В комментариях к видео в TikTok многие пользователи сообщили, что в их квартирах в Могилеве также холодно. Некоторые из них также жаловались на проблемы с отоплением в других регионах страны.

Что делать, если в квартире холодно?

Согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь, температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже 18 градусов. В случае нарушения этого требования жильцы имеют право требовать от ЖЭУ повышения температуры или возмещения ущерба.

Мы рекомендуем в таких случаях писать коллективные обращения или петиции. Наш юрист будет готов помочь решить вашу проблему.