26 февраля

Отменяем охоту на ведьм! После наших петиций Минздрав начал удалять статьи про телегонию

Большой резонанс получила наша статья «Непорочные девы таят в себе тонкую мистическую силу», в которой речь шла о необычном современном беларусском тренде последних лет: некоторые сотрудники министерства здравоохранения начали стремительно регрессировать, увлекаясь лженаукой и псевдолечением. В первую очередь мы обратили внимание на адептов телегонии — давно опровергнутой теории о том, что генетический фундамент ребенка складывается из абсолютно всех половых партнеров, что были у женщины. Мы считаем, что поддерживается этот бездоказательный бред в первую очередь для того, чтобы усилить контроль и давление на женщин, прикрываясь при этом заботой о морали.

Крестовый поход против медиков, выдающих свои идеи из категории «теории всемирного заговора» за чистую монету, начались с петиции, в которой появилось требование удалить с сайта Новополоцкой центральной городской больницы статью, пропагандирующую телегонию, а также провести внеочередную аттестацию автора этого текста — врача этого медучреждения. В результате удалось добиться лишь того, что статью с сайта убрали без комментариев, но при этом заявили, что обращение оставлено без рассмотрения по существу, так как подобные вопросы не входят в  компетенцию Главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома.

Мы сразу поймали чиновников Минздрава на вранье, найдя на сайте Главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома раздел «Цели, задачи, функции», где прямо написано, что ведомство отвечает за развитие современной, высокотехнологичной, комплексной, эффективной системы охраны здоровья. Петиция, требующая разобраться с ситуацией уже на республиканском уровне, была отправлена в Минздрав, ждем на нее ответ.

Одновременно с этим возник еще один прецедент. Статья, под заголовком «Целомудрие и чистота отношений» появилась на сайте Центральной районной больницы в Кореличах. Ее автор, фельдшер-валеолог Светлана Санцевич, также уверена в существовании телегонии, а также утверждает, что на здоровье женщины влияют мистические силы, определяющие прямую связь между добрачным сексом и рождением людей с психическими заболеваниями, склонностью к наркомании и различным сексуальными деривациями.

Петиция, направленная в Главное управление по здравоохранению Гродненского облисполкома, содержала требование удалить статью с сайта и принять меры для того, чтобы в будущем подобного рода публикации не появлялись. И вот, недавно пришел ответ на это обращение. Надо отметить — он вселяет надежду, что с беларусской медициной не все так плохо, как могло показаться с первого взгляда. Облздрав сообщил, что «Статья удалена с официального интернет-сайта. Администрацией УЗ «Кореличская ЦРБ» произведена оценка других статей на сайте больницы и приняты меры по недопущению впредь размещения недостоверной информации на интернет-сайте учреждения здравоохранения. Мало того, объявлен выговор инструктору-валеологу Светлане Санцевич, написавшей статью, а также объявлено замечание заместителю главного врача УЗ «Кореличская ЦРБ».

Важный момент — авторы петиции просили также отстранить Светлану Санцевич от должности председателя РОБОКК. Но в Облздраве отметили, что вопросы, касающиеся трудовых отношений с сотрудниками Гродненской областной организации Республиканского Общественного Объединения «Белорусское Общество Красного Креста», в их компетенцию не входят. И это — правда.

Можно ли сказать, что это победа? В определенной степени — да. Мы уверены, что в тех больницах, куда были адресованы наши обращения, зарекутся размещать антинаучные публикации, в крайнем случае проследят, чтобы их открыто не пропагандировали. Но это лишь начало большого дела, которое нам предстоит сделать вместе. Важно ежемесячно напоминать Минздраву, что общество внимательно контролирует информацию, которая распространяется на официальном уровне. Если вы знаете о других фактах пропаганды телегонии, гомеопатии, иных сомнительных методов лечения, диагностики или теорий, обязательно напишите нам, воспользовавшись формой «Создать» на главной странице сайта, а следом выбрав подпункт «Анонимное сообщение».

Вполне вероятно, что вы заметите попытки пропагандировать телегонию не только на уровне Минздрава, а, например, в системе образования (вот лишь один, довольно давний прецедент) или любой другой сфере (почему бы не вспомнить статью магистра богословия на сайте Минской духовной семинарии).

Мы попросили координаторку Фонда Медицинской солидарности Лидию Тарасенко прокомментировать, как такого рода статьи появляются на госсайтах: и есть ли смысл в активном сопротивлении этому со стороны общества:

— Причин у происходящего несколько. Стоит признать, что качество нашего медицинского образования падает. Быть преподавателем — это не такая уж престижная и высокооплачиваемая работа, и действительно талантливые люди очень часто выбирают другие сферы деятельности. В последние четыре года это дополнилось систематическим увольнением преподавателей, да и раньше лояльность (при выборе кандидата на должность) была не на последнем месте. К перечню причин можно добавить и то, что в обучении наших врачей предусмотрен всего один год последипломного образования, а также — упразднение БелМАПО (Беларусской медицинской академии последипломного образования).

При этом сам Минздрав часто диктует моду на доказанно неэффективные, ненаучные подходы вроде гомеопатии. Неудивительно, что на этом фоне начинает процветать и другое мракобесие.

В заключении добавлю чисто технические моменты в работе конкретных лечебных учреждений: там, как правило, работа по наполнению сайта ведется по остаточному принципу, не контролируется должным образом, и люди, в чьи обязанности входит эту страницу вести, получают эту работу в виде дополнительной нагрузки, и делают ее как придется.