PETITION.BY - Удобный Город
10 марта 2023

Приехать в поликлинику и не покалечится. Почему жизнь колясочника в Беларуси — ад. 

Большинство чиновников мало интересуется проблемами безбарьерной среды. Для человека на инвалидной коляске неудобные ступеньки на выходе из подъезда — фактически закрытое окно в мир. Для сотрудника коммунальной службы это — неприятность одного маленького человека в то время, когда есть запросы, касающиеся сотен других жителей района, которые, к тому же, могут прийти в кабинет и требовать решения. Инвалиды привыкли терпеть, мамы с колясками примерили на себя роль вьючных лошадей, пенсионеры вообще уверены, что дорога к поликлинике, напоминающая полосу препятствий, это совершенно нормальное явление. Не жили раньше хорошо — нечего и начинать.

Большинство чиновников мало интересуется проблемами безбарьерной среды. Для человека на инвалидной коляске неудобные ступеньки на выходе из подъезда — фактически закрытое окно в мир. Для сотрудника коммунальной службы это — неприятность одного маленького человека в то время, когда есть запросы, касающиеся сотен других жителей района, которые, к тому же, могут прийти в кабинет и требовать решения. Инвалиды привыкли терпеть, мамы с колясками примерили на себя роль вьючных лошадей, пенсионеры вообще уверены, что дорога к поликлинике, напоминающая полосу препятствий, это совершенно нормальное явление. Не жили раньше хорошо — нечего и начинать.

Вот вам яркая иллюстрация того, что происходит сегодня с безбарьерной средой в «государстве для народа». В Гомельской области есть деревня Терюха, где живет мужчина, который много лет назад из-за болезни потерял  обе ноги. Более шести лет он добивался установки пандуса в поликлинике, которую посещает. Причем поликлиника расположена не где-то в глуши, а в Гомеле. История настолько дикая, что о ней рассказали даже на государственном телевидении, при этом стыдливо уточнили, что местные власти обещали все исправить (обещания длились много лет), пошли на встречу и летом прошлого года установили временный пандус.

На фото вы можете увидеть, каким издевательством выглядит эта «безбарьерная среда». Угол наклона очень большой, нет поручней. Без посторонней помощи мужчина на коляске просто не в состоянии заехать на крыльцо по этой конструкции. И даже с посторонней помощью это не всегда получается сделать с первого раза. Глядя на это сооружение, пенсионер называет его «пандусом для экстремалов».

Администрация поликлиники задумала грандиозную реконструкцию всего крыльца еще в ноябре 2021 года, но дело встало колом и не могло решиться больше года. Причина — фееричная. Ремонт решили сделать за деньги «спонсоров» — некой частной компании, но у нее они закончились, а новых спонсоров не нашли.

Важный вопрос здесь — почему отсутствие нормального пандуса в поликлинике это проблема, которая беспокоит лишь одного инвалида. Если бы ей начали интересоваться десятки местных жителей, наверняка деньги достаточно быстро нашлись бы.

Показуха, связанная со спекуляциями на теме заботы о людях с ограниченными возможностями, уже давно вошла в привычку «представителей народа». Вот, например, фотография еще одного пандуса в Гомеле. Сделана она весной 2021 года, когда эту корявую конструкцию в торжественной обстановке открывал депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Данченко. Ведет этот пандус к крыльцу Третьего отделения филиала №1 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники.

Для справки: на этом участке обслуживается  около двух тысяч детей. Если ребенок ограничен в передвижении, заехать в поликлинику для него — как покорить Эверест. Да и многочисленным мамам с маленькими детьми будет очень трудно ввозить по такому пандусу коляски.

Забавно, что про торжественное открытие этого пандуса даже сняли сюжет по БТ, но после того как люди начали возмущаться происходящим (на эту вопиющую профанацию даже обратил внимание Илья Варламов, высмеяв ее в своем видеоблоге), втихаря удалили его с YouTube-канала телерадиокомпании.

Непреодолимые пандусы это, судя по всему, массовая болезнь белорусской системы здравоохранения. Скорее всего, это обыкновенное безразличие. Чиновникам просто плевать на людей, вряд ли они устраивают подобные «аттракционы» со злым умыслом. Но выглядит это как откровенное, преднамеренное издевательство. Вот вам еще один пример: пандус в одной из поликлиник Полоцка.

Вот как реагируют местный житель: «Вы осознаёте, что делаете?…Призываю вас к совести, пока ходите на своих ногах, думайте о тех, кто этого делать не может! Возьмите в собесе инвалидную коляску, посадите туда человека с ногами и руками и пускай он, используя руки и ноги, сидит на коляске и попробует заехать на этот пандус!»

И вновь диалог человека с системой происходит один на один, в этом случае шансов на победу немного. А вот если бы появилась петиция, под которой подписался хотя бы каждый десятый пациент поликлиники….

Следующая фотография сделана в Бресте, в многоквартирном доме по ул. Фомина, 14/1. Охарактеризовать цензурными словами людей, которые спроектировали и после воплотили в жизнь этот пандус, крайне сложно.  Очевидно, что подняться по этому пандусу, как с детской, так и с инвалидной коляской практически невозможно. Спуск же по нему — 100% катастрофа. Жители подъезда задавали все эти вопросы строителям, когда они монтировали пандус, но те никаких проблем не увидели.

И здесь бы провести уникальный эксперимент. Посадить проектировщика и прораба, которые отвечали за эту конструкцию, в инвалидную коляску, и заставить их сначала взобраться по ней в коляске наверх, а после — спуститься вниз. Снять это на видео, и после демонстрировать каждый раз другим горе-строителям перед тем, как они начинают работу над подобными объектами.

В заключении хотим рассказать о случае, который, скорее, попадает в категорию анекдотов. Мы уверены, что знаменитые мозырские урбанисты работали месяцами над этой передовой концепцией, и, явив ее миру, действительно всех удивили. Еще не одно поколение архитекторов приведут к дому №86 по улице Интернациональной, чтобы поделиться передовым опытом.

Шутки — шутками, но очень сложно представить причины, по которым пандус на этой фотографии заканчивается так неожиданно. Возможно, закончились строительные материалы, возможно — строители просто устали, и, бросив работу на полпути, просто пошли домой. А может быть, у чиновника, который подписывал проект, было плохое настроение, и он решил его подпортить не только себе.

Примеров, похожих на те, что мы показали выше — сотни, многие из них вызывают смех, но поверьте, женщинам с колясками, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями при виде таких «шедевров» не до веселья. 

На нашем портале было не так много петиций, посвященных безбарьерной среде. Можем предположить, что причина этого — «выученная беспомощность»  людей с ограниченными возможностями. Общество десятилетиями вдалбливало им в голову, что их проблемы никого не интересуют. На самом деле, как и во всех иных общественных инициативах, проблема заключается, во-первых, в том, чтобы просто начать: написать первое письмо, потребовать от местных властей выполнения их прямых обязанностей.

Во-вторых, для нас всех очень важно поддержать инициативы по безбарьерной среде. Создателям таких инициатив очень важно видеть, что они не одиноки, а чиновникам, к которым приходят жалобы и петиции — понимать, что обращается к нему далеко не одинокий и беззащитный человек, а решительно настроенная группа граждан.

А еще очень важно, чтобы в каждой инициативе по созданию безбарьерной среды присутствовал здравый смысл.

Так на Petitions.by появилось обращение, которое вызвало большую дискуссию. Авторы петиции заявили, что немалая часть денег, направленных на реализацию программы по созданию безбарьерной среды в Минске тратится впустую, абсолютно бездумно. В качестве примеров привели новые электроподъемники, которые появились в домах на улицах Алибегова, Тышкевичей в Минске и улице Луцкой в Бресте.

«Они изначально устанавливаются неработающими и жильцы не имеют возможности ими пользоваться —  рассказывают авторы обращения. —  Это проблема многих новостроек. Жители дома, таким образом, ограничены в передвижении. Лестницы очень узкие, пандуса нет, а электроподъёмник не в состоянии обеспечить перемещение всех физически ослабленных лиц. К примеру, в доме, где живет много многодетных семей... мамы вынуждены носить коляски с детьми на руках. В противовес этому — в некоторых домах проблема противоположная. Инвалиды, которым действительно нужен электроподъемник, не могут добиться его установки».

Люди, подписавшие обращение, просят  дать разрешение на демонтаж абсолютно бессмысленных на практике, ограничивающих передвижение, неэксплуатируемых и нерабочих подъёмников , а в образовавшемся пространстве расширить парадную лестницу с установкой откидного, либо, стационарного (как в метро) пандуса.

Но не все так просто! Это обращение написано в 2019 году, и проблема не решена до сих пор! Судя по всему, главный «затык» заключается как раз в том, что электроподьемники установлены в рамках программы по созданию безбарьерной среды. Ведь признать, что некоторые пункты этой программы на стадии реализации оказались совершенно нерабочими, значит признать ошибки. А признание ошибок в нашей стране фактически автоматически ведет к наказанию. Никто не хочет быть наказан, поэтому уже три года чиновники пытаются перебрасывать проблему из одного кабинета в другой, как гранату с выдернутой чекой.

В последнем ответе, датируемом 22 мая 2022 года, администрация Московского района Минска предложила обратиться с исковым заявлением о защите своих прав, которое могут помочь составить в отделе торговли и услуг администрации Московского района г.Минска, или в «Белорусское общество защиты потребителей». Противостояние продолжается, но активисты не сдаются.

А как обстоят дела с безбарьерной средой у вас? Мы готовы как можно шире осветить эту тему, оставляйте свои примеры в комментариях, присылайте свои истории и фото в наш ящик для анонимных сообщений.

Читать далее: