24 августа 2017

Запретите нарушать закон в части жилищного строительства (поселок Велозавода)

Реконструкция поселка Велозавода

Адресаты:

Администрацией Ленинского района г.Минска в период с 14.08.2017 г. по 07.09.2017 г. проводится общественное обсуждение объекта «Градостроительный проект детального планирования жилой застройки в границах просп. Партизанского – западной границы ландшафтно-рекреационной зоны 87 ЛР-2 – железной дороги «Минск-Москва» (внесение изменений)» (далее – ПДП).

Настоящий ПДП принят с многочисленными нарушениями действующего законодательства Республики Беларусь, а именно:

1. Проект предполагает увеличение жилищного фонда путем возведения новой жилой застройки и увеличение населения с 11,6 до 14,4 тыс.человек.

П.3.1. гл.5 Генерального плана развития г.Минска предписывает не допускать размещения новой жилой застройки в зонах негативного экологического воздействия. На схеме зон наиболее неблагоприятных экологических условий г.Минска, входящей в состав Генерального плана, территория в границах ПДП (просп. Партизанского – западной границы ландшафтно-рекреационной зоны 87 ЛР-2 – железной дороги «Минск-Москва») относится к наиболее неблагоприятной.

Почему жилищное строительство предполагается вести в неблагоприятной экологической зоне?

2. Проект предполагает уменьшение площади санитарно-защитных зон (за пределами границ обьектов) с 8,6 до 4,2 гектар.

Как соблюдены гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон в связи с уменьшением площади санитарно-защитной зоны более чем в 2 раза для территории , которая относится к территории с наиболее неблагоприятными экологическими условиями.

3. Проект предполагает увеличение автомобильных стоянок в 32 раза, автомобильных парковок в 9 раз. Причем располагаться эти автомобильные стоянки и гаражи будут в непосредственной близости с детскими садами и школами

Почему автомобильные стоянки и парковки размещены рядом с детскими садами и школами?

4. Проект предполагает снос жилых 2-3 этажных домов, в том числе и тех, по которым был проведен капитальный ремонт в 2016 году (например, по ул.Рыбалко)

Почему под снос идет даже жилье, не признанное ветхим ?

5. Проект предусматривает перевод жилищного фонда в общественно-деловой.

Почему жилой фонд переводится в административный, хотя жилья в Минске катастрофически не хватает?

Предложения:

Признать «Градостроительный проект детального планирования жилой застройки в границах просп. Партизанского – западной границы ландшафтно-рекреационной зоны 87 ЛР-2 – железной дороги «Минск-Москва» (внесение изменений)» несоответствующим законодательным актам Республики Беларусь.