09 октября 2017

Указывать НДС в цене товаров и услуг!

Физлица лишены возможности видеть сумму налога, включенного в цену.

Налог на добавленную стоимость (НДС) – косвенный налог, который включается в цену товаров и услуг. Формально его плательщиками являются юридические лица, но фактически уплата НДС перекладывается на плечи конечных потребителей.

В настоящий момент ставка НДС в Беларуси составляет 20%, и за счет этого налога в бюджет поступают значительные средства. Так, в 2016 году в консолидированный бюджет за счет НДС поступило 8,2 млрд рублей – это 29% всех доходов консолидированного бюджета. В первом полугодии 2017 года за счет НДС было собрано 4,4 млрд рублей – это 30% всех доходов консолидированного бюджета. Можно сказать, что именно НДС является главным бюджетным донором. Поступления по подоходному налогу физлиц и налогу на прибыль организаций традиционно в несколько раз меньше.

При осуществлении расчетов между юридическими лицами в счетах прописывается стоимость товара/услуги и отдельно сумма НДС, а вот физлица лишены возможности видеть сумму налога, включенного в цену. Хотя во многих других странах НДС пробивается в чеке отдельной строкой. Нужно перенять этот полезный опыт и обязать продавцов указывать на ценнике и/или в чеке сумму НДС.

Такая мера будет способствовать повышению прозрачности ценообразования, финансовой грамотности населения и ответственности государства перед гражданами за расходование бюджетных средств.