Культура, отдых

Белсат в телевещание по стране!

workimg

Теги:   тв  телевидение  белсат

Необходимо телеканал БелсатТВ пустить в вещание по кабельному ТВ в стране. Так как в стране на данный момент нет белорусскоязычного телевидения, а кол-во белорусскоязычных фильмов и программ крайне мало, а договор с Белсатом сможет решить эту проблему.

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство информации Республики Беларусь, Белтелерадиокомпания
  • Дата и время отправки: 01 ноября 2017, 07:00

С начала 2000-х годов в Беларуси взят курс на создание национального телевидения и постепенного замещения в этой сфере иностранных продуктов отечественными. На базе белорусских телеканалов были созданы такие передачи, как “Один против всех” (“100 миллионов”), "Брэйн-ринг", белорусский клуб “Что? Где? Когда?”, “Академия талантов” и т.д. Оправдала себя стратегия защиты информационной безопасности от иностранного вмешательства, выразившаяся в фактическом запрете прямой ретрансляции иностранных телеканалов с созданием на основе их контента белорусских каналов (РТР-Беларусь, НТВ-Беларусь, отдельные программы Первого канала (РФ) на ОНТ).
В то же время нельзя не отметить ряд недостатков белорусского телевидения. До сих пор не созданы отечественные аналоги довольно рейтинговых передач наподобие “Пусть говорят” (самая популярная на телеканале ОНТ [1, с. 38]) или “Прямой эфир” (вторая по популярности на РТР-Беларусь[1, с. 39]), рассказывающих про проблемы отдельных людей и рассчитанных на аполитичную аудиторию. Несмотря на постепенное расширение употребления белорусского языка (отдельные выпуски новостей, некоторые передачи изначально задумывавшегося полностью белорусскоязычным Беларусь-3), непропорционально большой объём телепродукта изготовлен лишь на одном из двух государственных языков - русском.
В этой связи хочется обратить ваше внимание на перспективы сотрудничества с польским телеканалом Белсат. Во-первых, этот канал подчёркнуто белорусскоязычен. Во-вторых, он производит много качественных продуктов, которые будут интересны белорусской аудитории. В эфире Белсата есть европейские фильмы и сериалы в белорусской озвучке, а документальное кино производства этого канала в 2015 году даже было отмечено главным призом фестиваля “Лістапад”[2]. Кроме того, канал выпускает ряд передач, не затрагивающих внутреннюю политику Беларуси: шоу для женщин “Приват”, курсы финансовой грамотности “Асабісты капітал”, программа о белорусском языке “Мова нанова”, телециклы “Вяскоўцы” (о жизни в деревне) и “Людскія справы” (самой широкой тематики), серия интервью и живых выступлений популярных отечественных музыкантов “Belsat Music Life”. На Белсате выходит и легендарная программа “Відзьмо-невідзьмо” с её бессменным ведущим Сергеем Филимоновым, ранее транслировавшаяся на каналах БТ и СТВ. Новинка в сетке вещания канала, аналог российского “Пусть говорят” - программа “Кожны з нас”. Она если и косвенно затрагивает политические вопросы, то даёт возможность свободно высказаться всем сторонам, не уступая по плюрализму политическим ток-шоу на ОНТ. Студию уже посещали депутат белорусского парламента и секретарь райкома БРСМ.
В 2014 году Глава государства высказал намерение создать совместный белорусско-украинский канал [3]. Полагаем, что более актуальным будет открытие совместного белорусско-польского телеканала в виде создания местной редакции Белсата (по примеру НТВ-Беларусь) либо в виде ребрендинга уже существующего белорусского телеканала (например, Беларусь-3) с добавлением продуктов Белсата. Просим начать переговоры с телеканалом Белсат по этому вопросу, особенно учитывая что телеканал Белсат эту идею поддерживает, а так же множество граждан нашей страны.

1. http://iac.gov.by/sbornik/Mediasfera_Belarusi.pdf
2. http://belsat.eu/news/film-belsatu-syarod-peramozhtsau-kinafestyvalyu-listapad/
3. https://news.tut.by/society/428924.html

Полученный ответ

ответа
(22 оценок)
1,6

В сетке вещания присутствует широкий перечень белорусскоязычных передач и рубрик.

• дата получения: 29 ноября 2017
  • подписал: Заместитель директора С.И.Шишко