07 октября 2017

Запрет аппаратов-усилителей звука

Распространение аппаратов-усилителей звука может нанести непоправимый вред здоровью многих белорусов

Все мы привыкли к тому, что через телевизионную рекламу и рекламу в интернете нам часто пытаются продать откровенно некачественные и ненужные товары. Однако есть и такие, которые способны нанести вред здоровью человека. Среди таких товаров - так называемые "усилители звука".

Врачам и людям, столкнувшимся с потерей слуха у себя или своих близких, известно, что слух на разных частотах падает неравномерно: на низких частотах он может быть отличным, а на высоких - плохим. Или наоборот. Врач-сурдолог, когда назначает пациенту компенсацию слуха с помощью сертифицированного слухового аппарата, проводит компьютерное исследование слуха и аудиометрию, из чего настраивает усиление звука на разных частотах отдельно. Кроме того, сурдологом задаются необходимые программы звука на аппарате (например, для дома - потише, для улицы - погромче), которые не вызывают дальнейшую потерю слуха пациента. С пациентами после компенсации слуха аппаратом проводятся дальнейшие консультации и исследования. Довольно дорогостоящие, но качественные слуховые аппараты сегодня в Беларуси предоставляются пациентам бесплатно.

С усилителями звука ситуация совершенно иная. Никто слух человека не исследует, никто не следит за динамикой. Человек самостоятельно покупает усилитель звука, самостоятельно настраивает громкость, не учитывая индивидуальную особенность своего слуха. Вначале покупатель даже может быть доволен результатом, однако постепенно использование этого устройства может еще больше ухудшить слух, вплоть до глухоты.

Примерами таких усилителей слуха являются:

1) На телевидении. Усилитель звуков "Компакт". Рекламный ролик этого устройства выложен на сайте YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=y6fT8WwvWEQ). У нас на телевидении данный ролик (но с белорусскими контактными данными - см. прикрепленный скриншот) крутится на телеканале РТР-Беларусь.

2) В интернете: усилитель звуков Ear Zoom (http://asseenontv.by/zdorove-i-krasota/usilitel-zvukov-ear-zoom-buy)

Просим министерство здравоохранения:

1) Дать свою оценку подобным устройствам и влиянию их на здоровье граждан

2) Дать предписания/рекомендации по немедленному и полному запрету рекламы и распространения устройств усилителей-звука на территории Беларуси и в белорусском сегменте интернета (как минимум в доменных зонах .by и .бел, а также на сайтах, физически размещаемых на серверах в Беларуси).

Ответ министерства здравоохранения по данному вопросу в дальнейшем будет отправлен в министерство по антимонопольному регулированию и торговле для дальнейших действий.