Экология, природа

О запрете деятельности передвижных дельфинариев в Беларуси

workimg

Теги:   жестокое обращение с животными  Дельфинарий

Дельфины в дельфинариях живут в среднем на 20 – 25 лет меньше, чем в морской воде и на свободе.Они умирают от тоски и стрессов. Дельфины постоянно пребывают в состоянии стресса, их беспощадно эксплуатируют.Дельфинарий-хлорированая тюрьма для дельфинов!

Прикрепленные фотографии

Прикрепленные документы

Отобразить документы Скрыть документы

Коллективное обращение граждан -петиция

14.5кБ, добавлено pravaabaronca, 2017-12-22 21:21:00

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 22 января 2018 , 07:00

В большинстве стран Евросоюза дельфинарии находятся под запретом. В Великобритании, Ирландии, Латвии, Польше, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии, Эстонии общественность остро реагировала на попытки построить в этих странах бизнес на развлекательных шоу с дельфинами. В 2010 году в столице Финляндии состоялась международная конференция, на которой была принята Декларация Прав Китообразных: Китов и Дельфинов, провозглашающая запрет на содержание в их в неволе.В октябре 2017 года вопрос о запрете дельфинариев поднялся в Российской Федерации. В Украине деятельность передвижных дельфинариев запрещена законодательством.

Тем временем, в географическом центре Европы - Республике Беларусь, продолжается аттракцион жестокости и варварства.

В декабре 2017 года в Мозыре, возле ТЦ «Апельсин», а значит и вблизи школ, расположился передвижной дельфинарий «Атлантида». Пока сооружалась конструкция для последующих коммерческих действий, обездвиженные животные ютились в тесных, размером с их тело, контейнерах. Всё, что в таком состоянии могли делать животные – это дышать, что для подвижных морских млекопитающих является настоящей пыткой.

А более жестокое – это переезды из города в город, особенно зимой в период заморозков! Также возле дельфинария присутствует неприятный запах, что свидетельствует о несоблюдении санитарных норм. Местные жители отмечали какие-то контейнеры с химическими веществами, которые добавляются в воду с дельфинами.

В прогрессивном обществе ХХI века подобное явление должно считаться абсолютной дикостью! Это развлечение за счет страданий живых беззащитных существ, которое посещают дети, а ведь мы всеми силами хотим сохранить в мире любовь и бережное отношение к природе!

Многие страны уже ввели запрет на передвижные и стационарные дельфинарии, поскольку морские животные подвергаются жестокости и стрессу. Но ведь особенно в условиях передвижных дельфинариев просто невозможно обеспечить необходимые условия для жизни морских животных и тем более воспроизвести условия дикой природы. К примеру, в соседней Польше в 2015 году была попытка открыть первый за всю историю дельфинарий в стране. В результате общественных обсуждений было принято решение отказаться от проекта. С 2017 года в Хорватии вступил в силу закон о Защите животных, в котором прописано, что содержание китообразных в неволе недопустимо, за исключением случаев их лечения и реабилитации. В Великобритании последний дельфинарий закрылся в 1993 году после поднятия вопроса о защите китообразных и принятия строгих стандартов по содержанию морских млекопитающих в неволе.

На сегодняшний день гуманистический подход к животному миру предполагает, что дикие животные должны жить либо в дикой природе, либо содержаться в условиях максимально близким к естественным и, безусловно, иметь должный уход.

Пожалуйста, обратите внимание на условия, в которых содержатся животные в передвижном дельфинарии «Атлантида»! Их в полной мере можно назвать не только антигуманными.

Учитывая сказанное выше, мы просим:
Провести комплексную проверку деятельности указанного дельфинария и условий содержания животных в нем, в частности на предмет жестокого обращения с животными.
Принять меры к запрещению передвижных дельфинариев в нашей стране по причине их жестокой и антигуманной сущности.
Защитить нравственность подрастающего поколения, оградив его от варварства, пропагандируемого передвижными дельфинариями и зверинцами.

Постепенно в прогрессивном обществе происходит осознание того, что изъятие китообразных из их естественной среды обитания является аморальным, неэтичным, преследует антикультурные, антиобразовательные и антипросветительские цели.

дополнительная информация

Неужели мы, белорусы, не способны ничего предпринять в своей стране для запрета демонстрации этой жестокости?

Полученный ответ

Внесены предложения разработчику Закона "Об обращении с животными" о запрете зрелищных мероприятий с использованием диких животных.
На момент проверки дельфинарий уже уехал.

• дата получения: 23 января 2018
  • подписал: Заместитель Министра А.Н.Корбут