25 февраля 2018

Предложение жителей построить бассейн, а не инвестора желающего возвести 7-ми этажный бизнес-центр

Предложение по использованию пустующей территории.Строительство бассейна так необходимого для проживающих в КГ в противовес желанию инвестора приступившего к строительству очередного бизнес-центра под вывеской ДОМ БЫТА.

Адресаты:

На Каменной горке-1 между д. №18, 22, 32 по ул. Неманской и д. №9, 17 и детским садом №39 по ул.Кунцевщина существует пустующая территория размером более одного гектара. Согласно плана застройки в будущем на одной половине (территория А) должен был расположиться объект хозяйственно-бытового назначения, на другой части (территория Б) детский сад. Но будущее пока не наступило.

С давних пор, начиная с 2009 года после заселения, жителям ближайших домов приходится наблюдать различные попытки освоения этих пустующих земель.

До 2014 года вся площадь ни кем не была использована, если не считать любителей-собаководов, чьи питомцы (из-за отсутствия специально оборудованных площадок на Каменной Горке) вынуждены удобрять всю площадь экскрементами и по сегодняшний день.

Наибольший интерес различных организаций вызывала часть территории (Б) примыкающая к действующему детскому саду №39.

Неизвестные застройщики в период осень-зима 2014 года предварительно вывезли (срезанный при строительстве домов нашего района) плодородный грунт, складированный ранее на территории (Б), взамен заполняя площадь пустыря строительным мусором, включающего обломки железобетона с оголенным армирующим материалом.

Все эти действия объяснялись подготовкой поверхности для строительства автопарковки, такие ответы получало правление ЖСПК -771. Но уже в 2015 году из последующих ответов различных организаций, в том числе ГО "Гаражи, автостоянки и парковки", стало понятно никто ничего строить не будет.

После многочисленных обращений в природоохранные ведомства и взятия на контроль Комитетом государственного контроля РБ, 12.07.2016года была определена организация - УП "Зеленстрой" Фрунзенского района, которой поручено проведение работ по вывозу железобетонных обломков на переработку и приведение участка в надлежащее состояние.

Но последних два года работники названной организации затратили немало бюджетных средств на совершенно противоположные цели - сокрытие следов захоронения более 500 тонн железобетонного лома. Используя различные, механизированные и ручные способы по уничтожению прутьев арматуры выступающей над поверхностью земли, после неоднократного выравнивания поверхности, проводилось даже боронование и дискование земельного участка. Не остался в стороне и местный ЖЭС-128, внес свой вклад - закапывая обломки железобетонных изделий, прежде установленные для защиты от автомобилей жителей так называемого "газона" т.е. бурьяна растущего на пустыре.

Следующая организация ОАО "Белвторресурс" также пыталась освоить небольшую часть территории для своих нужд расположив приемный пункт вторсырья, который должен был стать центром притяжения некоторой категории граждан, несущих разнообразные отходы для последующего хранения на этой же территории прилегающей к павильону. Но после неоднократных обращений правления ЖСПК-771 в 2015 году павильон вынуждены были убрать.

Другая половина пустыря (территория А) существенных изменений не претерпела, решением Мингорисполкома от 04.04.2013 года было передано ООО"Пакрос" право аренды для строительства многофункционального торгово-бытового комплекса. В дальнейшем согласно ответа Администрации Фрунзенского района от 30.12.2016 года "заказчиком строительства были нарушены сроки по освоению земельного участка, поставлен вопрос об изъятии", но в виду отсутствия иных претендентов опять продлен срок для ООО "Пакрос" . Все эти годы участок имел неприглядный вид. Работы проводились нечасто, в основном силами работников ЖЭС-128, в ущерб своих прямых обязанностей по уборке закрепленных придомовых территорий и жилых домов.

Жители Каменной горки предлагают:

1. Не продлять в очередной раз (срок заканчивается 18.06.2018г.) право аренды земельного участка (территория А) с ООО "Пакрос" для строительства многофункционального торгово-бытового комплекса (включающего в себя торговые помещения, библиотеку, помещения спортивно-оздоровительного назначения, кафе и подземный туалет) в связи со сдачей в эксплуатацию в настоящее время огромного многофункционального торгово-развлекательного комплекса Green City во много крат превышающего перечисленные возможности предполагаемого на пустыре (вот уже 8 лет) строения под названием "торгово-бытовой блок" даже если он оснащен подземным туалетом.

2. Действуя в интересах жителей включить в городскую программу (по примеру бассейна "Дружба" в м/районе Брилевичи) строительство бюджетного типового бассейна на данном участке (территория А), доступного по цене, максимально приспособленного для обеспечения потребностей в оздоровлении многочисленного населения м/района Каменная Горка, основную часть которого составляют молодые семьи воспитывающие двух и более детей, число которых только в Кг-1 превышает цифру 3000.

3. Выполнить предписание Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое находится на контроле у Комитета государственного контроля РБ.

Очистить территорию (Б), примыкающую к детскому дошкольному учреждению №39 от обломков железобетонных изделий (реально вывезти на переработку 500 тонн), провести работы по обустройству мини-парка, включающие в себя восстановление естественного водоема. Который существует по сегодняшний день в виде грязной и захламленной лужи (несмотря на неоднократные попытки доблестных работников ЖЭС-128 осушить с помощью насоса), постоянно посещаемый местной детворой, а также водоплавающими птицами которые безуспешно пытаются вернуть себе утерянную среду обитания.