05 марта 2018

За создание условий для инвалидов,безбарьерной среды,возможность посещать любой социальный объект без ограничений в городе Минске и за право на труд

За право инвалидов посещать любой социальный объект в городе Минске и создание беспрепятственных условий для этого .Призываем городские власти и Министерство труда к улучшению условий жизни данной категории лиц найти решение изложенных проблемы.

Адресаты:

С 1994 года вводить в эксплуатацию после строительства или реконструкции социальные объекты без выполнения правил доступности для инвалидов запрещено (пусть это будет даже бар в подвале старого здания).

Конституция и подписанная Беларусью Конвенция о правах людей с инвалидность запрещают вводить какие-то ограничения в правилах безопасности согласно признаки инвалидности.

Люди с ограниченными возможностями (инвалиды) имеют право на доступ в любое кафе,любое социальное и государственное учреждение без ограничений.

В связи с этим Мингорисполкому и местным администрациям совместно с Министерством труда и социальной защиты РБ предлагаем проработать ряд мер по улучшению ситуации, в местах массовых мероприятий в местах отдыха,общепита и развлекательной сферы ,государственных и частных учреждений - как одно из предложений разработать инструкцию и правила - как действовать когда человек с ограниченными возможностями пришёл отдохнуть в кафе или бар или на приём к чиновнику - при этом что бы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя ущемленными,а были абсолютно равными со всеми остальными членами общества в любом общественном месте.

Продолжать проводить мероприятия по созданию безбарьерной среды УП «Ремавтодор Мингорисполкома г. Минска»работы по понижению бортового камня на уличной дорожной сети .Занижать порожки при входах в здание с возможностью заезда на инвалидной коляски.

Проектировать пандусы как в старых так и новых домах города Минска.

Отдельно предлагаем Администрации Центрального района г.Минска провести совещание комиссией собрание и разъяснительную работу с владельцами заведений на улице Зыбицкой в городе Минске - разработать правила и инструкции - для беспрепятственного доступа любого человека с ограниченными возможностями инвалида - в любое заведение на улице Зыбицкой и не только(Зыбицкая как частный случай)а по всему городу Минска(будь это улица Революционная,Октябрьская и другие).

Комитету архитектуру и строительства Мингорисполкома при строительстве и сдачи объектов и строительстве жилых домов продумывать лестницы у подъездов, старые лифты, балконные проёмы, так чтобы человек на инвалидной коляске мог бесприпяственно проехать в своё жилище .Лифты делать широкие.чтобы человек на инвалидной коляски мог беспрепятственно заехать в лифт

Также делать входные двери в подъезды и государственные и социальные учереждения так что бы человек на коляске мог легко их открыть самостоятельно

Требуем Мингорисполком принять реальные меры,а не декоративно прописанные,но плохо работающие механизмы) по улучшению ситуации отношения к инвалидам и улучшения без барьерной среды(продолжения её создания) в общественных местах в городе Минске ближайшее время .

Отдельным пунктом обратить внимание на проблему слабовидящих и незрячих во Фрунзенском районе города Минска.Единственное место где люди с ограничеными возможностями могут гулять хотят уплотнить жилым домом - что нарушает Конвенцию о правах инвалидов.В микрорайоне Запад-4 Минска есть завод слепых и 6 домов рядом ,где инвалиды компактно проживают.Проблемы:1)Вернуть отделение сбербанка по Якубовского,32,в которое незрячие добирались легко,без посторонней помощи.Совсем уж непонятно-зачем ликвидировать объект пользующийся спросом и находящийся здесь со дня основания района.2)Нет ни одного знака предупреждающего водителей,что по Якубовского,46,расположена школа.Не обозначены переходы к ней и отсутствует пешеходная дорожка со стороны дома №48--дети вынуждены идти по проезжей части полотна.3)Несмотря на жалобы,до сих пор отсутствует освещение дорожки между"Светоприбором" с одной стороны и магазином,кафе,ФОЦем с другой.4)В случае уплотнения высоткой,незрячие 48 дома лишаться:детской площадки,территории безбарьерной среды,прохода в лесопарк"Медвежино"--дом окажется в четырех дворах!!!???

Согласно законодательству (Закону «О защите прав потребителей», Гражданскому кодексу Республики Беларусь), запрещено предпочтение одних граждан перед другими. Согласно части 2 статьи 23 Конституции, никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону.

Право инвалидов на труд без дискриминации

Министерству труда и социальной защиты совместно с Мингорисполкомом рассмотреть вопрос о создании новых рабочих мест людей с ограниченными возможностями.а также прекратить дискриминацию инвалидов способных работать по всем медицинским показаниям(ВКК) ,но при этом нанимателе отказывают в приеме на работу.Создание рабочих мест с достойными условиями труда для любого человека с отграниченными возможностями в городе Минске.Многие люди ,которые могут работать - вынуждены сидеть дома по причине отсутствия ,рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Создание пандусов уже при строительстве дома(закладывать в проекте).В старых домах продолжать делать пандусы как можно больше.