Культура, отдых

Вернуть русский язык на улицы Минска

Теги:   мова

Ущемляются права русскоязычных граждан на получение информации на родном языке

• Учреждение, в которое направлено обращение: Минский городской исполнительный комитет
  • Дата и время отправки: 07 марта 2018 , 07:00

14 мая 1994 года в Республике Беларусь состоялся общереспубликанский референдум. Одним из вопросов, вынесенным на голосование, стало придание русскому языку равного статуса с белорусским. За такое решение проголосовало 4017273 избирателей, что составило 83,3% от числа принявших участие в голосовании.
В референдуме не ставился вопрос исключительно о наделении русского языка статусом государственного. Равный статус языков – понятие более широкое, подразумевающее юридическое равноправие русского и белорусского языков не только на уровне Конституции, но и на уровне Законов и подзаконных актов.
В Законе Республики Беларусь «О языках» это равноправие было закреплено, согласно ч.2 ст. 2 Закона, Республика Беларусь обеспечивает всестороннее развитие и функционирование белорусского и русского языков во всех сферах общественной жизни.
Между тем, в последнее время в г. Минске сложилась дискриминационная практика, нарушающая права русскоязычных граждан на получение информации на родном языке о топографических названиях и объектах улично-дорожной сети. Повсеместно в столице на уличных указателях, вывесках в общественном транспорте используется исключительно белорусский язык. Более того, в отдельных случаях (в метрополитене, на железной дороге, на туристических стендах и при оформлении табличек с наименованием отдельных улиц в центральной части города) белорусский язык используется дважды – в традиционном написании и в латинской транскрипции, которая сложна для восприятия, как белорусами, так и иностранными туристами. При этом русский язык не используется вовсе.
На основании изложенного предлагаем исправить данную дискриминационную практику и ввести использование русского языка наряду с белорусским при оформлении информационных указателей на улицах и в общественном транспорте.

Полученные ответы

Размещение информации на беларуском языке не противоречит законодательству Республики Беларусь

• дата получения: 23 марта 2018
  • подписал: Начальник главного управления П.В. Скалабан