Культура, отдых

workimg

• Учреждение, в которое направлено обращение: Белорусская федерация футбола
  • Дата и время отправки: 15 марта 2018 , 07:00
Развернуть текст петиции Свернуть текст петиции

Теги:   спорт  футбол

Полученный ответ

Уважаемые болельщики футбольного клуба «Крумкачы»!

Очень отрадно, что у футбольного клуба «Крумкачы» есть такие преданные болельщики как вы, которые ведут борьбу за свой клуб, несмотря ни на что.

В отношении вашего требования о допуске ФК «Крумкачы» к процессу лицензирования считаем необходимым пояснить следующее:
В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Регламента АБФФ по лицензированию и контролю деятельности клубов (далее – Регламент) лицензия выдается только тем соискателям лицензии, которые представляют документы, подтверждающие выполнение критериев разряда «А», в соответствии с графиком процесса лицензирования.
Крайние сроки ключевых этапов процесса лицензирования устанавливаются ежегодно с учетом даты начала чемпионата и времени, необходимого для проведения каждого этапа с соблюдением всех процедур.
Крайним сроком представления заявления на выдачу лицензии с полным пакетом лицензионной документации, подтверждающей выполнение спортивных, инфраструктурных, кадровых и административных, и юридических критериев была установлена дата 12 февраля 2018 года.
Об этой дате все соискатели лицензий были проинформированы путем:
размещения графика лицензирования на официальном сайте АБФФ 20 декабря 2017 года;
направления графика по электронной почте 29 декабря 2017 года;
доведения графика на семинаре по вопросам лицензирования футбольных клубов 29 января 2018 года;
напоминания, направленного соискателям лицензий 05 февраля 2018 года.
Несмотря на все предпринятые АБФФ меры по предупреждению нарушений сроков представления документов по состоянию на 18.00 12 февраля 2018 года ФК «Крумкачы» представил в АБФФ только приходно-кассовый ордер, подтверждающий оплату физическим лицом Шунто Д.П. за ФК «Крумкачы» административного сбора за рассмотрение заявления на выдачу лицензии.
Таким образом, АБФФ уже имела право не принимать документы от ФК «Крумкачы».
Утром 13 февраля были также получены заявление на выдачу лицензии и письмо от ФК «Крумкачы» датированное 12 февраля 2018 года за № 1 с просьбой разрешить клубу отсрочку по предоставлению лицензионной документации до 16 февраля в связи с изменением уставных документов. Вместе с тем, представление устава футбольного клуба относится к выполнению только юридических критериев и никак не влияет на представление документов, подтверждающих выполнение иных критериев.
Поэтому 15 февраля 2018 года комитет по клубному лицензированию применил в отношении ФК «Крумкачы» санкцию в виде предупреждения и с учетом просьбы клуба предоставил возможность направить документы в АБФФ до указанной в письме даты.
По состоянию на 18.00 16 февраля в АБФФ были представлены несколько документов по кадровым и административным критериям, в том числе контракты работников клуба, сроки действия которых на момент их направления в АБФФ уже истекли (директор, врач) или истекали в ближайшее время (тренер по научно-методической работе, специалист по вопросам безопасности). Фактически клуб продублировал те документы, которые были направлены клубом годом ранее в процессе лицензирования к сезону 2017 года.
Кроме того, согласно графику лицензирования и договору об оказании аудиторских услуг, заключенному АБФФ с аудиторскими организациями, утвержденными решением Исполкома АБФФ от 19 декабря 2017 года, аудиторские организации должны были представить в АБФФ аудиторские заключения и отчеты о проверках соискателей лицензий АБФФ «Высшая лига» не позднее 19 февраля 2017 года.
Вместе с тем, аудиторское заключение и отчет о проверке ФК «Крумкачы» в установленный срок представлены не были, т.к. клуб не предоставил аудиторской организации годовую бухгалтерскую отчетность и иную финансовую лицензионную документацию в согласованные сроки аудиторской проверки (12 – 14 февраля).
Таким образом следующий ключевой этап процесса лицензирования – направление документов для изучения экспертам – также был сорван.
В связи с неоднократным нарушением сроков представления лицензионной документации и срывом процесса лицензирования комитет по клубному лицензированию АБФФ 26 февраля 2018 года принял решение заявление ФК «Крумкачы» к рассмотрению не принимать.
Согласно статье 6 Регламента и пунктам 6.10 и 6.12 статьи 6 Устава АБФФ решения органа первой инстанции (комитета по клубному лицензированию) могут быть обжалованы в органе второй инстанции – апелляционном комитет по клубному лицензированию.
ФК «Крумкачы» воспользовались своим правом обжаловать решение комитета по клубному лицензированию 27 февраля 2018 года. Заседание апелляционного органа состоялось 6 марта 2018 года. По итогам заседания члены апелляционного комитета по клубному лицензированию поддержали решение органа первой инстанции.
Согласно статье 1.5 Устава АБФФ Футбольный Арбитраж либо, по договоренности сторон, Спортивный третейский суд, являются органами последней инстанции, которые урегулируют конфликты национального уровня, возникающие из положений Устава АБФФ или связанных с ними положениями или регламентами, исключая любые суды общей юрисдикции, если это не запрещено законодательством Республики Беларусь.
Согласно пункту 1.3 статьи 6 Регламента система лицензирования клубов АБФФ подпадает под юрисдикцию Футбольного Арбитража и не подпадает под юрисдикцию Спортивного третейского суда.
13 марта 2018 года ФК «Крумкачы» обратились в Футбольный Арбитраж с заявлением об оспаривании решения комитета по клубному лицензированию от 26 февраля 2018 года.
Заседание Футбольного Арбитража состоялось 19 марта 2018 года. В удовлетворении заявленных требований ФК «Курмкачы» отказано.
В соответствии c пунктом 6.22 статьи 6 Устава АБФФ решения Футбольного Арбитража являются окончательными и обжалованию не подлежат.

• дата получения: 20 марта 2018
  • подписал: Директор департамента лицензирования Ассоциация «Белорусская федерация футбола» Андрей Мишаев