05 апреля 2018

Об установлении мемориальной доски Пелагее Александровне Бодуновой

Помнить, знать историю и героев независимой Беларуси

Мы, гомельчане, беларусы, ниже подписавшиеся,

будучи гордыми за провозглашение Белорусской Народной Республики (БНР), что повлияло на становление Белорусской Советской Социалистической Республики и независимой Республики Беларусь,

принимая во внимание важность участия в становлении БНР уроженки Гомельщины Пелагеи Александровны Бодуновой (Полуты Бодуновой), первой белорусской женщины-министра (народного секретаря призрения), назначенной в феврале 1918 года 1-м Народным секретариатом,

отмечая, что Полута Бодунова являлась одним из лидеров образованной в мае 1918 года Белорусской партии социалистов-революционеров, отказавшейся от сотрудничества с оккупационными властями Германской империи, а также зная, что когда в 1919 году польские легионы начали занимать территорию Беларуси, Полута Бодунова была избрана заместителем председателя Народной Рады БНР, выступавшей против польской интервенции,

осознавая важность встречи в 1920 году Полуты Бодуновой с Иосифом Сталиным и Владимиром Лениным, на которой от лица Белорусской партии социалистов-революционеров она достигла договоренности об организации партизанского движения на территориях, занятых польскими легионерами, благодаря чему 11 июля 1920 года был освобожден Минск,

признавая, что Полута Бодунова была настоящей патриоткой своей родины и, несмотря на идеологические разногласия с большевиками, работала учительницей в Новобелицкой школе до своего ареста в сентябре 1937 года,

полностью поддерживая работу Минского горисполкома по установке памятного знака в честь видных белорусских деятелей, основателей БНР братьев Антона и Ивана Луцкевичей в парке Янки Купалы,

просим Гомельский горисполком почтить память Полуты Бодуновой, установив или позволив установить мемориальную доску в Гомеле на улице Димитрова, там, где располагался родительский дом общественно-политической деятельницы.