08 июня 2018

Законодательно запретить опыты на животных в Беларуси!

Адресаты:

Требуем законодательно запретить опыты на животных в Беларуси!

Животных в учебных и исследовательских целях подвергают мучительным и ничем не оправданным пыткам в лабораториях! Недавно несколько собак из пункта отлова забрал на опыты минский виварий. Животных на опыты берут из пункта отлова на ул.Гурского в Минске.

В виварии пояснили, что собак купили в пункте отлова, что собакам будет сделана операция на сердце, после этого они будут усыплены, сердце изъято для дальнейших исследований последствий операции. На предложения неравнодушных людей выкупить собак ответили отказом, вернее, предложили обменять на других.

Новейшие технологии позволяют заменить очень многие жестокие эксперименты гуманными альтернативами. «Альтернативы - это трехмерные модели, компьютерные программы, видеофильмы, культуры тканей и клеток, трупы животных, умерших естественной смертью. Огромную, ни с чем не сопоставимую роль играет клиническая практика: сначала студенты наблюдают, как опытные врачи лечат больных животных, потом ассистируют во время операций и прочих процедур, затем начинают сами оперировать под контролем специалистов. То есть, вместо того, чтобы убивать здоровых животных, они помогают лечить больных, которым действительно нужна ветеринарная помощь. Клиническая практика и оперирование трупов животных, умерших естественной смертью, сводят на нет главный аргумент сторонников вивисекции, что при работе исключительно с альтернативами студент не получит практического опыта.

Многие гуманные альтернативы на самом деле эффективнее вивисекции, в чем преподаватели смогли убедиться во время работы с теми, кто добился права обучаться с помощью альтернативных методов. Кроме того, проводились специальные исследования, целью которых было выяснить, насколько гуманные альтернативы действенны. Оказалось, что большинство современных альтернатив способствуют обучению и получению практического опыта не хуже, а иногда даже лучше чем вивисекция. (Р. Дауни, Дж. Медоуз (1995), М. Б. Кинзи, Р. Штраус, Дж. Фосс (1993))

Преимущества альтернатив объясняются следующими причинами:

+ Альтернативные методы интересны и легко запоминаются (например, виртуальная реальность, проведение простейших экспериментов на себе)

+ Они позволяют подобрать индивидуальный темп обучения

+ Опыты на животных не всегда удаётся воспроизвести, в то время как при использовании, например, компьютерной программы, студент может повторить опыт несколько раз и при самых разных условиях

+ Альтернативные методы экономичны. Многие из них недорого стоят, в то время как ежегодные затраты на покупку и содержание подопытных животных могут быть весьма значительными.» Взято: Центр защиты прав животных Вита (http://www.vita.org.ru/new/2007/nov/09-1.htm

Гораздо больше человеческих жизней было бы спасено, если бы врачи вели пропаганду здорового образа жизни. Нет гарантии, что лекарство безопасно для человека только потому, что оно успешно прошло тестирование на животных. У людей и животных разная физиология , поэтому результаты экспериментов над животными нельзя переносить на людей. Когда человек употребляет лекарство, проверенное на животных, он рискует, потому что один и тот же препарат может оказать разное, зачастую противоположное влияние на животных и человека.