Прочее

Требуем придать нейтральный цвет малым архитектурным формам возле парка Янкі Купалы в Минске.

Неудачно подобранный цвет малых архитектурных форм на проспекте Независимости в городе Минске

Прикрепленные фотографии

• Учреждение, в которое направлено обращение: Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома
  • Дата и время отправки: 04 июля 2018 , 07:00

Архитектурный ансамбль всегда представляет собой целостную картину - каждый элемент имеет значимость, поскольку является частью визуальной композиции. Вазы, стоящие вдоль проспекта Независимости, изначально были белого цвета, это основывалось на "поддержке" белых декоративных элементов экстерьера зданий. Первичная палитра была целостным архитектурным проектом!

Перекраска ваз в жёлтый цвет нарушила существующую композицию проспекта и изначальную архитектурную идею. Нет абсолютно никакого визуального обоснования выбора данного цвета. Мы, ниже подписавшиеся, предполагаем, что выбор мог быть осуществлён автором идеи на эмоциональном уровне и изолированно от существующего городского пространства, мнения специалистов-архитекторов, художников и общественности.

Мы, ниже подписавшиеся, считаем правильным с исторической и эстетической точки зрения вернуть белый цвет малым архитектурным формам.

Мы, ниже подписавшиеся, считаем нужным пояснить, что желтый цвет ваз выбран необоснованно. Они слишком сильно выделяются на фоне окружающей среды из-за перенасыщенности цвета. Такой цвет нарушает целостность композиции путем нелогичного визуального контраста. Например, светло-охристый цвет (такой как стены соседних зданий) не так сильно нарушал бы контраст и целостность ансамбля. Сочетание белого и жёлтого цвета в таком масштабе - неудачное с точки зрения "ассоциации зрителя", т.е. на психологическом уровне. "Ассоциация зрителя" - это явление, когда зритель смотрит на какой-либо объект и у него вырабатывается оценка на основе личностного опыта ("хорошо", "плохо", "опасно" и т.д.). Сочетание "желтый+белый" не относится к нейтральному эмоциональному опыту большинства людей. Такое сочетание позитивно для детей (ассоциация с пищей - отварным яйцом). Данные факторы не являются положительными для восприятия архитектурной среды, что вызывает у горожан психологический дискомфорт при созерцании. При пребывании на данном участке у людей портится впечатление от города.

Р Е З Ю М Е :
1. Визуальный дискомфорт из-за необоснованной контрастности цвета;
2. Непривязанность цвета к остальным элементам окружающей архитектурной среды,
3. Неудачная комбинация цвета с точки зрения ассоциаций,
4. Исторический цвет ваз - белый.

Полученный ответ

Ограждение и балюстрада имеют историко-культурную ценность 2 категории (национального значения) внесена в список постановлением Министерства культуры от 14.05.2007г. №578.

В соответствии с законодательством собственник берет на себя обязательства по условиям содержания, использования и сохранения ее.

Цветовое решение с МАиГ согласовано небыло!

На данный момент МАиГ направил требование о приведение в надлежащее состояние объекта охраны в следующие организации: ГПО "Горремавтодор Мингорисполкома", администрацию Первомайского и Партизанского районов.

И в настоящее время балансодержатель уже обратился в Министерство культуры за рекомендациями по цветовому решению.

• дата получения: 16 июля 2018
  • подписал: Первый заместитель председателя Е.В. Суходолова