Законодательство, финансы, бизнес

Несоответствие формы для подачи электронного обращения на сайте УП "Минскзеленстрой" законодательству

workimg

Теги:   электронное обращение  Минскзеленстрой  форма для обращения

При подаче электронного обращения в УП "Минскзеленстрой" через "On-line приёмную" на сайте предприятия в обязательном порядке требуется ввести номер телефона, что является неправомерным.

• Учреждение, в которое направлено обращение: Минскзеленстрой УП
  • Дата и время отправки: 04 июля 2018, 07:00

Для того чтобы направить электронное обращение в УП "Минскзеленстрой» через «On-line приёмную» сайта данного предприятия (http://www.mzs.by/ru/on-line.html), необходимо указать свой номер телефона (это обязательное поле для заполнения).

Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» предусматривает, что электронные обращения, поступившие в государственные органы и иные государственные организации, подлежат рассмотрению в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений, с учетом особенностей, предусмотренных ст.25 указанного Закона. Таким образом, электронные обращения граждан должны содержать:
1. наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;
2. фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания);
3. изложение сути обращения;
4. электронный адрес заявителя.
Таким образом, требование о необходимости указания телефонного номер в форме для подачи электронных обращений УП «Минскзеленстрой» является неправомерным и не соответствует нормам Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц».

Кроме того, согласно статье 25 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон) на государственные органы и иные государственные организации возложена обязанность рассмотрения электронных обращений. Закон устанавливает, что на официальном сайте государственного органа, иной государственной организации в глобальной компьютерной сети Интернет должна быть размещена информация о способе либо способах подачи электронных обращений в этот государственный орган, иную государственную организацию (направление на адрес электронной почты и (или) размещение в специальной рубрике на официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет).
Обязанность размещения информации об адресе электронной почты или специальной рубрики для подачи обращений закреплена рядом НПА, регламентирующих репрезентацию государственных органов в сети Интернет:
- информация об адресе электронной почты должна размещаться на главных страницах интернет-сайтов государственных органов и организаций непосредственно либо быть включена в рубрику "Общая информация о государственном органе и организации" (подпункт 1.4 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 N 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет");
- на главной странице интернет-сайта непосредственно либо в виде отдельных рубрик размещается информация о работе с обращениями граждан и юридических лиц, включая специальную рубрику "Электронные обращения" (абзац четвертый подпункта 7.2 пункта 7 Положения о порядке функционирования интернет-сайтов государственных органов и организаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.04.2010 N 645 "О некоторых вопросах интернет-сайтов государственных органов и организаций и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 февраля 2006 г. N 192").
Вместе с тем, на сайте УП "Минскзеленстрой" отсутствует как специальная рубрика "Электронные обращения", так и информация о порядке направления электронных обращений. Имеющаяся в разделе "on-line приемная" (почему-то на иностранном языке, как гражданин РБ должен догадаться, что это значит?) форма называется "Форма обратной связи".
Учитывая изложенное, просим устранить нарушения законодательства и привести форму для подачи электронного обращения, размещённую на сайте УП «Минскзеленстрой» - http://www.mzs.by/ru/on-line.html, в соответствие с законодательством и сделать поле «Телефон» необязательным для заполнения; организовать работу с электронными обращениями граждан в соответствии с требованиями законодательства.

Полученный ответ

На сайте УП "Минскзеленстрой" создан раздел "Электронные обращения", где поле "Телефон" стало необязательным.

• дата получения: 13 июля 2018
  • подписал: Генеральный директор Кушнеревич Игорь Анатольевич

Наше мнение

Обращение рассмотрено по существу, требования, содержащиеся в петиции, удовлетворены.
Команда портала "Удобный Город"