Экология, природа

Вернуть реку Горынь в старое русло в районе Давид-Городка, Брестской области

Теги:   экология  река  болото  Давид-Городок

С момента отправки обращения прошло:

Из-за введения в строй обходного канала реки Горынь в районе Давид-Городка Брестской области нанесён вред экологии и город приходит в упадок.

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Столинский райисполком
  • Дата и время отправки: 15 октября 2018 , 07:00

В Давид-Городке Брестской области с целью борьбы с пагубными последствиями весеннего паводка, когда река разливается и затапливает часть города, лежащую в низине, был прорыт обходной канал в районе деревни Хорск и русло реки было направлено по этому каналу.

Та часть реки, которая протекает через Давид-Городок, обмелела, является непроточной и превращается в болото, зарастая ивняком. Город потерял свой привлекательный вид и постепенно приходит в упадок.

Экология грубо нарушена изменением естественного русла реки Горынь.

ПРОСИМ
принять меры по возврату реки Горынь в старое русло в районе г. Давид-Городка после окончания весеннего паводка, перекрыв плотиной обходной канал на летний, осенний и зимний период, когда паводок не угрожает. Затем в таком ритме продолжать осуществлять функционирование обходного канала.

Основание: статья 41 Закона «О местном управлении и самоуправлении», которая устанавливает, что исполкомы принимают меры по обеспечению охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, а также подпункт 5.3 Положения о о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.06.2013 № 503, относящего к главным задачам Минприроды координацию деятельности других республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций в области обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, в том числе рационального использования и охраны водных ресурсов.