08 октября 2018

Введение дополнительного автобусного маршрута между Минском и а.г.Сеница

Введение дополнительного автобуса городского маршрута между г.Минском и а.г.Сеницей

Адресаты:

В настоящее время в а.г. Сеница Минского района по улице Слуцкое шоссе располагается два многоквартирных жилых дома №59 и №61, которые находятся на значительном удалении от места остановки городского общественного транспорта. Значительное количество жильцов указанных домов составляют семьи с малолетними и несовершеннолетними детьми. Очевидно, что для того, чтобы добраться до объектов инфраструктуры жильцы указанных домов пользуются общественным транспортом. В связи с существенными трудностями в обеспечении мест для детей в детском саду и школе, расположенных в а.г. Сеница, а также отсутствием рабочих мест в агрогородке, подавляющее большинство жителей указанных домов едут в сады, школы и прочие объекты, расположенные в г. Минске, т.е. их перемещение тесно завязано с работой общественного транспорта. Единственным городским маршрутом общественного транспорта, который возможно использовать, является автобус №104. Ближайшим остановочным пунктом, с которого можно уехать в сторону города, является остановочный пункт «Сеница», который при этом расположен на значительном удалении от домов. При этом, перемещение к указанному остановочному пункту значительно усложняется в темное время суток и при неблагоприятных погодных условиях, т.к. освещение участка от перекрестка ул. Слуцкое шоссе и ул. Зеленая до остановочного пункта очень слабое, а пешеходная дорожка нуждается в капитальном ремонте, а в некоторых местах она вовсе отсутствует.

Еще большие трудности жители указанных домов испытывают при возвращении домой, в связи с изменением маршрута автобуса №104, который был продлен вглубь а.г. Сеница. В условиях новой организации движения автобуса, ближайшим остановочным пунктом на обратном пути к указанным домам является «Сеницкая церковь». Этот остановочный пункт находится крайне далеко от домов. Наиболее кратчайший путь к дому – это пересечение дороги на пути к остановочному пункту пригородных маршрутов «Сеница», затем переход трассы по подземному переходу, освещение в котором в 90% случаев отсутствует, далее движение к остановочному пункту городского и пригородного транспорта «Сеница» и далее по указанному выше маршруту.

Очевидно, такой маршрут никоим образом не отвечает как интересам граждан, так и требованиям безопасности этих граждан. Как указано выше, значительная часть пассажиров, это дети, которые передвигаются либо совместно с родителями, либо самостоятельно, в связи с чем, указанный маршрут от остановки до дома весьма обременительный, а с учетом того, что дети постарше передвигаются без сопровождения взрослых, и вовсе опасный.

В связи с изложенным, предлагаем предпринять соответствующие меры по обеспечению безопасного передвижения граждан, а также на достаточном уровне обеспечить услугами общественного транспорта жителей указанных домов.

Среди мер, направленных на разрешение ситуации, могут быть в том числе:

1. Введение нового маршрута городского общественного транспорта, который по территории а.г. Сеница будет двигаться по прежнему маршруту автобуса № 104: «Набережная» - «Сеницкая церковь» - «Тополиная» - «Сеница» и далее в какую-либо точку в г. Минске, в том числе и по ул. Кижеватова и далее.

2. Разместить остановочный пункт городского общественного транспорта в максимально возможной близости к перекрестку ул. Слуцкое шоссе и ул. Зеленая, в результате чего значительно возросла бы безопасность и удобство жителей указанных домов и домов, находящихся в этом районе.