Экология, природа

Остановим варварскую обрезку деревьев в городах Беларуси

workimg

Петиция по проблеме нерегламентированной обрезки объектов растительного мира в городах Беларуси

Прикрепленные фотографии

Отобразить фотографии Скрыть фотографии

• Учреждение, в которое направлено обращение: Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 19 июня 2016, 15:47

От: кампании "Городской Лесничий" товарищества "Зелёная сеть"

Ежегодно с января по апрель в населённых пунктах Беларуси проводится так называемая «омолаживающая обрезка деревьев и кустарников».

Считаем, что данное мероприятие на сегодняшний день проводится бессистемно, вредит объектам растительного мира, провоцирует социальное напряжение в обществе по следующим причинам:

1. Отсутствует надлежащее правовое регулирование обрезки объектов растительного мира в населённых пунктах: нет утверждённых правил проведения таких работ и требований к квалификации работников. Существующие рекомендации не являются общеобязательным к исполнению документом.

2. Обрезка проводится без предварительного документирования текущего состояния объектов растительного мира квалифицированными специалистами. Допустимость и необходимость проведения «омолаживающей обрезки» деревьев и кустарников каждого вида не оценивается.

3. Обрезка зачастую используется как лазейка для обхода требований действующего законодательства об удалении объектов растительного мира. Здоровые деревья могут обрезать таким образом, что они перестают расти, приходят в ненадлежащее (аварийное) состояние и подлежат удалению без проведения общественных обсуждений.

4. К проведению работ по обрезке деревьев и кустарников привлекаются лица без соответствующей квалификации.

5. Внешний вид деревьев и кустарников после некачественной обрезки ухудшает эстетические свойства городских территорий.

6. Работы по обрезке ведутся без уведомления общественности, что порождает социальное напряжение. Планы проведения мероприятий по обрезке в открытом доступе отсутствуют. Информационно-просветительская работа с населением о целесообразности обрезки деревьев и кустарников не проводится.

С учётом следующих фактов:
- некачественная «омолаживающая обрезка» объектов растительного мира в некоторых случаях становится причиной их гибели;
- не все породы деревьев и кустарников допустимо подвергать «омолаживающей обрезке»;
- при обрезке необходимо учитывать возраст и состояние объектов растительного мира;
- способы обрезки деревьев и кустарников разных пород должны отличаться.

ПРЕДЛАГАЕМ

1. Разработать и утвердить правила обрезки объектов растительного мира в населённых пунктах Беларуси. Проект правил разработать с привлечением заинтересованных сторон, экспертов и вынести на общественное обсуждение.

2. До момента ввода в действие правил обрезки Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и иным уполномоченным организациям приостановить проведение работ по «омолаживающей обрезке» деревьев и кустарников.

Полученный ответ

Уже ведется работа по подготовке проекта Правил содержания озелененных территорий, которые будут предусматривать также требования к обрезке объектов растительного мира. Госорганы ждут предложений по редакции норм от заинтересованных!
Организации жилищно-коммунального хозяйства, которые осуществляют содержание объектов растительного мира, расположенных на землях общего пользования, при выполнении работ по обрезке деревьев соблюдают нормы, установленные законодательством.
Омолаживающая обрезка производится в исключительных случаях по заключению специалистов, имеющих соответствующее образование, когда другой вид обрезки выполнять нецелесообразно. Омолаживающая обрезка с удалением больных и усыхающих ветвей приводит в последующие 2-3 года к возобновлению жизнедеятельности ослабленных деревьев и кустарников с улучшением эстетического вида кроны.

• дата получения: 26 июля 2016
  • подписал: Первый заместитель министра Поскробко О.Г.
Ответ МЖКХ по поручению Минприроды

41кБ, добавлено Moder2, 2016-11-12 11:36:05