Экология, природа

Помощь птицам со стороны МЧС и других структур

workimg

Периодически, несколько раз в год, возникают ситуации, когда птицы оказываются в беде, и оказать им помощь возможно только при участии специально подготовленных сотрудников МЧС, имеющих в наличии специальную технику. Просим оказать содействие в решении эт

Прикрепленные фотографии

Отобразить фотографии Скрыть фотографии

Прикрепленные документы

Отобразить документы Скрыть документы

Дополнительное обращение

30кБ, добавлено Moder2, 2016-11-15 22:09:48

• Учреждение, в которое направлено обращение: Минский городской исполнительный комитет
  • Дата и время отправки: 17 августа 2016, 23:09

Периодически возникают ситуации, когда дикие животные, в том числе птицы, оказываются на грани гибели и нуждаются в помощи человека.
Многие из нас сталкивались с травмированными лебедями на водоёмах (особенно в зимний период), зацепившихся на большой высоте слётков, упавших в канализационные люки птенцов кряквы. В подобных случаях действовать самостоятельно – опасно.
Например, 01.06.2016 на высоте четвёртого этажа зацепившийся за лапу слеток серой вороны провисел вниз головой практически весь день, в МЧС на просьбу о помощи ответили отказом.
В тоже время обязанность по оказанию помощи диким животным со стороны государства закреплена законодательно!
Так, согласно статье 12 Закона Республики Беларусь «О животном мире» местные исполнительные и распорядительные органы обязаны проводить мероприятия по защите животных. Порядок оказания помощи диким животным в бедственном положении установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 № 698. Исходя из требований законодательства, решения об оказании помощи и дальнейшей судьбе животных должны принимать исполкомы. Для данных целей при исполкомах создают комиссии, включающие сотрудников МЧС, ЖКХ, Минприроды и других служб.
Проблема заключается в том, что подобный порядок сейчас не действует: отсутствует координация между членами комиссии, никто не знает их телефонов. Без поручения комиссии МЧС, ЖКХ и другие службы отказываются оказывать помощь, мотивируя это тем, что у них другие задачи.
На основании изложенного просим Минский городской исполнительный комитет, Минприроды, МЧС и ЖКХ принять меры по оказанию помощи животным. Просим разместить в СМИ и сети Интернет контакты комиссии, организовать единый координирующий центр по оказанию помощи. Также просим определить государственные органы и организации, способные оперативно реагировать на существующие угрозы и способные оказывать помощь независимо от времени суток и места, поскольку зачастую счет жизни животного идет на минуты.

Полученный ответ

О необходимости оказания помощи диким животным нужно сообщать в ОВД, МЧС или Минское лесопарковое хозяйство, которые уведомляют об этих фактах Комитет и ветеринарную станцию для организации принятия мер.
Комитетом поручено администрациям районов разместить на сайтах информацию о контактах и порядке действий при обнаружении нуждающихся в помощи диких животных и птиц.
В случае обнаружения раненой или попавшей в беду птицы на территории г. Минска, (другого животного) вы можете сообщить об этом в МЧС по тел.101.
Согласно распоряжению Мингорисполкома от 16.04.2013 г. № 123р была создана специальная постоянно действующая Комиссия, занимающаяся воппосами спасения таких животных. Согласно Регламенту этой комиссии при поступлении в МЧС сообщения о попавшем в беду животном они сообщают об этом председателю комиссии и (или) его заместителю. Дальнейшую координацию служб по спасению осуществляет руководство Комиссии.

Данный регламент применим только для территории г. Минска. Что делать в случае обнаружения пострадавшего животного за пределами г. Минска, когда нужно применение специальных средств, не ясно.

• дата получения: 31 августа 2016
  • подписал: Председатель комитета Масляк С.М.
Дополнительный ответ Мингоркомприроды

929кБ, добавлено Moder2, 2016-11-15 22:07:49