30 апреля 2019

Государственная монополия телевизионной прессы

Признаки нарушения Закона "О средствах массовой информации" белорусскими телеканалами

Адресаты:

В настоящий момент в телевизионную сетку вещания Беларуси включен перечень каналов, 33 из которых являются Белорусскими.

Однако, полагаем, что ни один из этих каналов в новостных выпусках не содержит актуальной и достоверной информации о происходящих в стране событиях (политических и социальных), обходятся острые темы и не освящаются актуальные для областей события (Протесты против строительства аккумуляторного завода, Протесты против загрязнения окружающей среды Гомельской обойной фабрикой, аресты активистов, неправомерные действия правоохранительных органов, протесты против антиконституционных законов).

Таким образом, имеются достаточные основания полагать, что в действиях вышеуказанных телеканалов имеются признаки нарушения следующих принципов действующего закона о СМИ:

- достоверность информации – средства массовой информации должны распространять информацию, соответствующую действительности;

- законность – информация не должна противоречить требованиям законодательства Республики Беларусь;

- равенство – средства массовой информации исходят из равенства прав всех физических лиц, государственных органов, политических партий, других общественных объединений, иных юридических лиц на распространение и получение массовой информации;

- уважение прав и свобод человека – средства массовой информации обеспечивают соблюдение прав и свобод человека, гарантированных Конституцией Республики Беларусь и иными актами законодательства Республики Беларусь;

- многообразие мнений – средства массовой информации обеспечивают свободное выражение и распространение различных мнений и взглядов в обществе.

Складывается впечатление, что относительно достоверной и актуальной информацией располагают только пользователи сети Интернет. Конечно, мы получили разъяснения по схожему обращению от МИД Республики Беларусь, где право на "многообразие мнений", по мнению МИД, реализуется через относительно свободную, но подверженную цензуре, сеть Интернет.

Однако, хотим обратить Ваше внимание на то, что на содержание телевидения, как информационного ресурса, выделяются немалые средства из бюджета.

Из открытых источников известно, что из республиканского и областных бюджетов финансируются многие, если не все белорусские телеканалы.

На поддержку телевидения и печатных изданий бюджет на 2019 составил 136,5 млн. рублей, что на 26 миллионов выше бюджета фундаментальные научные исследования.

Кроме этого, пользователи ежемесячно вносят абонентскую плату за подключение к сети телевещания по той или иной технологии.

Таким образом, они имеют право на достоверную информацию, которую получают платно в той же степени, в которой имеют конституционное право на неприкосновенность и неподкупность СМИ, а также на отсутствие государственной монополии на телевидении.

После изучения информации, предоставленной на официальных сайтах упомянутых белорусских телеканалов, сведений о правообладателе многих из них не было обнаружено.

Мы, граждане Республики Беларусь, не хотим, чтобы наши налоги шли на поддержание подконтрольных СМИ и имеем право на получение достоверной, всесторонней информации о событиях в стране и мире, закрепленное в Конституции Республики Беларусь.

Телевидение для многих граждан является единственным источником получения информации.

Дополнительно сообщаем, что изучив информацию о событиях в стране по новостным выпускам вышеупомянутых телеканалов, мы пришли к выводу, что информация подвергается строгой цензуре и отвечает интересам исключительно действующей власти.

По нашим данным, огромное количество информационных поводов попросту игнорируется "официальными" СМИ.

Мы, Граждане Республики Беларусь, требуем в рамках компетенции:

1. Предоставить открытый отчет о собственниках Белорусских телеканалов, которые транслируются в телевизионной сетке вещания на территории Республики Беларусь.

2. Провести антимонопольную проверку сетки телевещания на предмет монополизации сетки телевещания исключительно государственными телеканалами.

3. Раскрыть источники финансирования всех телеканалов, зарегистрированных и вещающих не территории Республики Беларусь.

4. В случаях обнаружения признаков монополизации сетки вещания Белорусского телевидения привлечь к ответственности виновных лиц.

5. Принять соответствующие меры по борьбе с монополизацией телевизионных СМИ.

Убедительная просьба, не перечисляйте в ответе на обращение свободные Интернет-ресурсы, ретранслируемые российские телеканалы и не причисляйте их к примерам диверсификации средств массовой информации.

Данное обращение имеет цель обратить внимание Министерства антимонопольного регулирования на предполагаемые признаки наличия грубых нарушений антимонопольных законов в сфере предоставления информационных услуг.