28 июля 2019

Увеличение финансирования стоматологии

Предпринять меры для того, чтобы пациент не стоял перед выбором: сделать бесплатно или дёшево, но некачественно и плохо, или сделать хорошо и качественно, но дорого и в кредит.

В настоящее время в стоматологических услугах нуждается любой человек, в том числе профилактического, терапевтического, и даже хирургического характера.

В нашей стране услуги стоматологического профиля частично являются бесплатными. Но бесплатные услуги, как правило, не преследуют эстетических целей. Они являются методом кратковременного обезболивания. Если обращаться за платными услугами, которых большинство (из основных: фотопломбирование, установки металлокерамических коронок, керамических виниров — лечение которыми является самым эффективным, прочным, долговременным и при этом эстетичным), является крайне дорогостоящим, и настолько, что такие деньги простому человеку почти нереально заработать.

Более того, многие не в силах себе позволить даже установить керамический винир, так как его стоимость в Минске начинается от 600 бел. руб., что при установке на все зубы обойдётся минимум 17000-18000 бел.руб., не говоря уже о других стоматологических услугах. Крайне дорогие препараты, оборудование.

Стоматология является самой дорогостоящей сферой медицинских услуг, которая неподъёмна для человека.

В связи с этим на основании Положения о Министерстве здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2011 N 1446, которым установлено, что основной задачей Минздрава является организация оказания медицинской помощи населению Республики Беларусь, крайне убедительно просим увеличить финансирование данной сферы медицинских услуг, предпринять меры для уменьшения их стоимости для граждан, увеличить зарплаты стоматологам. Качественные стоматологические процедуры сделать бесплатными, или хотя бы их часть, для того, чтобы пациент не стоял перед выбором: сделать бесплатно или дёшево — некачественно и плохо, или сделать хорошо и качественно, но дорого и в кредит.

Просим рассмотреть настоящее обращение по существу и действительно предпринять необходимые меры.