08 августа 2019

Освободим дворы от посторонних машин

Очистить дворы от чужих машин

В целях совершенствования, оптимизации и очистки дворовых территорий от посторонних автомобилей, в городах Республики Беларусь, включая Минск, указываем на необходимость установки на въездах во дворы жилых домов дорожного знака 3.1 "Въезд Запрещен" и информационно-указательной таблички "Кроме жильцов дома/квартала/корпуса". (Положения о Министерстве внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 04.12.2007 N 611; которое устанавливает, что МВД в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством обобщает практику применения законов и иных нормативных правовых актов, организует и осуществляет контроль за соблюдением законодательства в области дорожного движения и обеспечения его безопасности).

Такое решение, которое не противоречит ПДД и СТБ 1300-2014, позволит значительно разгрузить, уменьшить захламленность и загруженность дворовых территорий и дворов от чужих машин, сократить время передвижения специального транспорта ("скорой помощи", пожарных машин, машин газовой и аварийных служб, социальных, технических машин) во дворах городов Республики Беларусь, включая Минск.

Обращаем внимание, что положительный опыт подобных решений имеется во многих странах мира, включая государства-соседи с похожей ментальностью водителей автотранспортных средств и решает вопрос на "отлично".