06 сентября 2019

Сохранение архитектурного облика зданий в стиле модернизм (функционализм), эпохи позднего СССР в Республике Беларусь

Адресаты:

Мы, граждане Республики Беларусь, на основании Положения о Министерстве культуры, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2017 г. № 40, которым установлено, что Минкультуры осуществляет полномочия по охране историко-культурных ценностей, просим принять меры по приданию статуса историко-культурных ценностей зданиям построенным в стиле брутализм, функционализм, конструктивизм, модернизм, и всем не типовым постройкам позднего СССР (50-80х. гг.) на территории Республики Беларусь (производственные, общественные, жилые здания).

Кроме того, просим принять меры по сохранению и реконструкции (при необходимости) данных объектов уже со статусом "историко-культурная ценность" в соответствии с задумкой архитектора и с использованием оригинальных материалов.

Дело в том, что в последнее время архитектура зданий обозначенной эпохи (50-80-е гг.) активно преобразуется не в лучшую сторону. Здания данной эпохи реконструируются без учета архитектурного стиля и задумки архитектора. Используются более дешевые и менее качественные современные материалы (пластиковые рамы окон вместо алюминиевых, сайдинг вместо известняка и проч.), не учитывается замысел архитектора (рисунок оконных рам и цвет фасада выбирается, по моим данным, случайным образом), архитектурный стиль не учитывается при реконструкции. Тем не менее, не подвергается сомнению назревшая необходимость решения проблем проведения энергореновации в подобных зданиях, однако она не должна иметь разрушающей архитектурный облик характер.

Для решения проблемы утраты архитектурного наследия эпохи модернизма в Республике Беларусь видятся следующие шаги:

1. Определение списка объектов обозначенной эпохи подходящих под статус историко-культурной ценности с привлечением международных и национальных экспертов в области архитектуры.

2. Придание зданиям из списка статуса "историко-культурной ценности".

3. Создание нормативно-правовой документации проекта реновации включающий утверждение архитектурного облика здания международной группой экспертов.

4. Осуществление специальной программы реновации зданий обозначенной эпохи и стиля в соответствии с рекомендациями международной группы архитекторов, учитывающей задумку архитектора и современные требования к градостроительным объектам за счет выделения средств из республиканского бюджета и с привлечением частных средств и средств международных фондов.

Проведение выше обозначенных мер способно, на мой взгляд, привлечь дополнительные инвестиции в Республику Беларусь и вызвать дополнительный интерес с точки зрения туристического потенциала.