03 октября 2019

За присоединение к Европейской хартии местного самоуправления

Острая необходимость ратификации Республикой Беларусь Европейской хартии местного самоуправления.

Адресаты:

В соответствии со ст.20 Закона "О международных договорах Республики Беларусь" ратификация международных договоров осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона. Предложения о ратификации международных договоров должны содержать, в том числе, заключение Министерства иностранных дел Республики Беларусь о соответствии международного договора международным обязательствам Республики Беларусь.

Руководствуясь указанными нормами, призываем депутатов Национального собрания Республики Беларусь ратифицировать Европейскую хартию местного самоуправления.

Обращаемся к Министерству иностранных дел Республики Беларусь начать работу по подготовке к присоединению Беларуси к Европейской Хартии Самоуправления, в том числе по подготовке заключения о соответствии данной хартии международным обязательствам Республики Беларусь.

Наша страна, по имеющимся у нас данным, остаётся единственной на европейском континенте, не подписавшей и не ратифицировавшей Хартию, давайте вместе это исправим!

15 октября 1985 г. была принята Европейская Хартия о местном самоуправлении. Целью Хартии является обеспечение и защита прав местных органов самоуправления. Расширение для граждан возможностей участия в принятии решений на местном уровне и учета их мнения местной властью. Хартия также дает стимул закрепить принцип местного самоуправления в Конституции страны.

Хартия определяет, что органы местного самоуправления несут ответственность, прежде всего перед жителями города или района, а не перед органами власти более высокого уровня.

Согласно Хартии, главы административно-территориальных единиц и поселений подчиняются местным советам; они избираются либо советами, либо напрямую местными жителями. Реализация норм Хартии в национальном законодательстве исключает формирование жесткой «вертикали» власти и способствует заинтересованности местной в развитии конкретной территории. Ремонт улиц, дворов, ремонт жилых домов и инфраструктуры ЖКХ местная власть осуществляет исходя из потребностей жителей, а не по плану, спущенному «сверху».

Хартия предусматривает определенную финансовую независимость органов местного самоуправления. Местные жители получают возможность влиять не только на принятие бюджета, но и на то, как бюджет расходуется.

Мы уверены, что подписание Беларусью Хартии местного самоуправления создаст благоприятные условия для развития регионов и позволит повысить вовлечённость общества в принятие и реализацию решений властью.