23 октября 2019

Борьба с золотарником Михановичского сельсовета

Нашествие золотарника вызывает аллергические заболевания у местных жители и вытесняет коренные растения. Редкие покосы проблему не решают!

Золотарник является чужеродным и очень агрессивным растением. Нашествие золотарника провоцирует появление и обострение аллергических заболеваний и вытесняет коренные растения.

По закону с ним надо жестко бороться, однако, по нашим данным, в Михановичском сельсовете этого не происходит. Крайне редкие покосы проблему не решают!

Золотарник канадский - аллергенное агрессивное растение, каждая особь продуцирует более 20 000 семян которые несут угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости, так как пыльца золотарника провоцирует у людей аллергические реакции. Растение разрастается очень быстро и вырабатывает вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.

Золотарник входит в перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию на территории Республики Беларусь.

Чтобы избавиться от вредного сорняка на участке, нужно скашивать его 3 - 4 раза за сезон или перепахивать землю, на которой он растет. Данные мероприятия, полагаем, на территории Михановичского сельсовета должным образом не проводятся.

В соответствии со ст.41 Закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" исполкомы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, обеспечивают благоустройство и поддержание надлежащего санитарного состояния на соответствующей территории.

Мы очень обеспокоены проблемой неконтролируемого распространения растения, которое опасно для здоровья населения и экологии района, и просим организовать эффективную борьбу с данным инвазивным видом.