17 декабря 2019

Новый проект застройки на ул.Сурганова нуждается в доработке (Могилёв).

В новом проекте застройки имеются недочёты. Требуем доработать проект и внести изменения с учётом описанных фактов.

По поводу возведения комплекс многоквартирной жилой застройки в районе ул.Сурганова и ул.Нижняя Карабановская в Могилёве, напоминаем, что в Могилёвский горисполком уже направлялось электронное обращение насчёт предоставления неполной информации, касающейся застраиваемого участка. В ответе от 11.12.2019 года за подписью заместителя председателя горисполкома А.Н.Москалёва (прилагается) сообщалось, что при разработке архитектурно-планировочной концепции «Многоквартирные жилые дома № 1 № 2 по ГП в районе ул. урганова и ул. Нижняя Карабановская в г.Могилёве с благоустройством прилегающей территории» не учтены границы землепользования «SOS-Детская деревня Могилёв», функциональное зонирование в части размещения объектов общественного назначения, наличие на сопредельной территории памятника историко-культурного наследия 3 категории по ул. Сурганова, 41, охранные зоны которого не определены решениями генплана г.Могилёва. На этом основании областным архитектурно-градостроительным Советом по вопросам рассмотрения замечаний и предложений участников общественного обсуждения архитектурно-планировочной концепции объектов было принято решение об отклонении АПК, ввиду допущенных нарушений градостроительных регламентов и низкого уровня проработки концепции.

В представленной теперь на обсуждение архитектурно-планировочной концепции, переработанной с учетом границы землепользования «SOS-Детская деревня Могилёв», остальные замечания, к сожалению, не были учтены. Соблюдая формальность процедуры, повторно сообщаем:

указано, что, на прилегающей территории имеются зелёные насаждения, но не указано, что непосредственно в границах работ имеется значительное количество зелёных насаждений, которые при возведении домов, площадок, парковок и прокладке коммуникаций будут уничтожены; не представлены сведения о количестве деревьев в границе работ, количестве деревьев, которые вероятно будут снесены (со схемой);

Не обоснован демонтаж четырёхэтажной краснокирпичной водонапорной башни с одноэтажной пристройкой по адресу ул.Сурганова, 41, не входящей в границы работ. Довоенная башня могла бы быть реконструирована с приспособлением под новую функцию (кафе, офис, аттракцион), сделав застройку более разнообразной и привлекательной.

С востока к участку прилегает, кроме территории здравоохранения и детской деревня SOS, здание ХІХ века (ул. Сурганова, 53), являющееся историко-культурной ценностью 3 категории (шифр 513Г000047), для которой не разработан проект зон охраны. Согласно Кодексу о культуре арт.105 п. 6: Распрацоўка горадабудаўнiчай i землеўпарадкавальнай дакументацыi, а таксама iншай праектнай дакументацыi, рэалiзацыя якiх можа аказаць уздзеянне на нерухомыя матэрыяльныя гiсторыка-культурныя каштоўнасцi, без нанясення ўстаноўленых зон аховы нерухомых матэрыяльных гiсторыка-культурных каштоўнасцей або без iх устанаўлення забараняецца.

Таким образом, возведение домов на этой территории возможно только после разработки и утверждения ПЗО.

Кроме того, в данной архитектурно-планировочной концепции не выполнен норматив по обеспеченности парковочными местами (1 кв = 1 машиноместо): на 280 квартир, по нашим данным, приходится всего 206 парковок (т.е. всего 73,6% от нормы). Очевидно, что обеспечения нормативного количества парковок необходимо снизить количество квартир, понизив этажности до 5-6 этажей, и предусмотреть возведение одновременно с домами подземного паркинга — это решение также позволит сохранить значительное количество зеленых насаждений.

Также выражаем озабоченность тем, что большая часть парковок жилого дома расположена в непосредственной близости к историко-культурной ценности и госпиталю. Непонятным остаётся решение разместить за этими парковками, в "аппендиксе", зажатом с 3 сторон ограждениями различных учреждений, площадку для воркаута.