20 января 2020

Дать возможность переподготовки для врачей медико-профилактического профиля

Выпускники медико-профилактического факультета не имеют права проходить переподготовку в БелМАПО на иные специальности, кроме специальностей санитарного профиля (эпидемиолог, гигиенист, валеолог и врач-лаборант).

Адресаты:

Очень хотелось бы, чтобы с данным обращением ознакомился, в том числе, Министр здравоохранения Караник Владимир Степанович, и, возможно, помог с данной ситуацией.

Вопрос в том, почему выпускники медико-профилактического факультета не имеют права проходить переподготовку в БелМАПО на иные специальности, кроме специальностей санитарного профиля (эпидемиолог, гигиенист, валеолог и врач-лаборант)? Выпускники БГМУ медико-профилактического факультета (до 2018 года выпуска включительно) обучались по старой программе - 6 лет + год интернатуры, которая по количеству часов и предметов не так уж и отличается от лечебного факультета. Что позволило бы врачам медико-профилактического профиля иметь возможность переобучиться в БелМАПО на любую другую специальность диагностического профиля (УЗИ-диагностика, функциональная-, рентгенодиагностика, КТ, МРТ и другие), а также реабилитологом, генетиком, диетологом и другого профиля, где нет лечебной составляющей. Врачей диагностической специализации, на наш взгляд, не хватает в стране, дав возможность переобучения, специалисты пополнили бы учреждения здравоохранения новыми сотрудниками в области диагностики. Сейчас, имея такую ситуацию, как она есть, многие выпускники медико-профилактического факультета, отработав распределение, уходят из медицины совсем, причины на то есть, не будем их здесь освещать. Но, имея возможность переобучения на диагностический, к примеру, профиль, специалист, полагаем, остался бы в медицине и в стране.

Согласно Постановлению Совмина от 27.03.2018 №226 "О некоторых вопросах Министерства здравоохранения" Минздрав в соответствии с возложенными на него задачами участвует в разработке образовательных стандартов, учебно-программной документации образовательных программ, Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ”Специальности и квалификации“, а также в разработке программы развития системы образования.

Надеемся, что мы будем услышаны.