11 февраля 2020

Ввести сбор за продажу/ввоз пластиковых цветов в Республику Беларусь

Отсутствие налога (сбора) за ввоз и продажу искусственных цветов из пластика на территории Беларуси.

В Республике Беларусь каждый год по весне "расцветает" массовая продажа пластиковых цветов. В этот период продажа пластиковых цветов, на наш взгляд, слабо контролируется. Зачастую продают товар низкого качества, не имеющий никаких сертификатов, продают без разрешения и уплаты налогов.

Далее весь этот товар по истечению некоторого времени отправляется на свалки Республики Беларусь, нанося не поправимый вред экологии. При этом Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в курсе ситуации и поддерживает все меры, способствующие минимизации пластиковых отходов, включая даже отказ населения от использования искусственных цветов, но не имеет необходимых рычагов воздействия для изменения сложившейся ситуации. (о рассмотрении обращения №1-1-5/3-2/Кол-325-1 от 25.04.2019 Минприроды).

В связи с тем, что в Республике Беларусь в 2020 году уже повысили плату для производителей и поставщиков за организацию сбора пластиковой упаковки и посуды. (постановление Совмина № 24 от 16 января) мы нижеподписавшиеся предлагаем:

- ввести сбор, налог или плату за продажу либо за ввоз пластиковых цветов в Республику Беларусь. (Полученные средства направить на реализацию проектов по переработки отходов в республике).

- усилить меры контроля за незаконной продажей пластиковых цветов в этот период года.

- повысить уровень информированности граждан о наносимом экологии вреде при использовании пластиковых цветов на кладбищах.