30 апреля 2020

Лучше и больше информировать граждан о средствах профилактики эпидемии!

Теперешние меры информирования недостаточно эффективны.

Адресаты:

В нашей стране осуществляется информирование граждан о средствах профилактики коронавирусной инфекции. Соответствующие инструкции размещены, в частности, на остановках общественного транспорта и в лифтах; на сайтах местных администраций есть разделы, посвященные коронавирусу.

Тем не менее, по нашим наблюдениям, большинство людей не носит маски, многие не соблюдают респираторный этикет. Количество заболевших постоянно растет. Это, по нашему мнению, указывает на то, что комплекс мер информирования должен быть расширен.

Мы призываем Министерство информации и Министерство здравоохранения Республики Беларусь принять меры по распространению следующей информации:

- инструкций о мерах профилактики коронавирусной инфекции;

- информации об опасности COVID-19 для здоровья и жизни;

- требований обязательного исполнения мер профилактики, призывов к социальной солидарности и ответственности каждого гражданина за нераспространение эпидемии;

- протоколов действий для людей, почувствовавших соответствующие симптомы,

- инструкций по самоизоляции,

иной информации, касающейся эпидемии.

Призываем принять следующие меры:

- Обязать администрацию торговых центров, универмагов, руководство железной дороги, метрополитена, учебных заведений и всех других объектов массового скопления людей, которые располагают средствами радиовещания, периодически передавать в эфир указанную выше информацию.

- Обязать руководство объектов массового скопления людей размещать в наиболее людных местах хорошо заметные плакаты с указанной выше информацией.

- Периодически передавать указанную выше информацию в эфир системы оповещения гражданской обороны.

- Обязать операторов мобильной связи периодически рассылать своим клиентам указанную выше информацию: инструкции по профилактике и требования их соблюдать, информацию об опасности COVID-19, призывы к социальной ответственности, протоколы действий для почувствовавших симптомы, инструкции по самоизоляции и иные подобные сведения.

- Обязать отечественные телевизионные каналы и радиостанции периодически передавать в эфир указанную выше информацию.

- В передачах телеканалов использовать бегущую строку с указанной выше информацией и баннеры с лаконичными лозунгами, например: “Носите маски в общественных местах”, “Соблюдайте дистанцию столько-то метров в общественных местах” и иные подобные лозунги.

- Разместить указанные выше лозунги на трибунах для докладчиков в высших государственных органах: обеих палатах Национального собрания Республики Беларусь, Совете министров и иных госорганах.

- Разместить на наиболее посещаемых страницах популярных отечественных интернет-сайтов и сайтов всех государственных организаций хорошо заметные блоки с указанной выше информацией либо привлекающие внимание ссылки на страницы, где размещена эта информация:

инструкции по профилактике и самоизоляции, требования их исполнения, информация об опасности COVID-19, призывы к социальной ответственности, протоколы действий для почувствовавших симптомы и иную необходимую информацию.

- Широко использовать для размещения указанной выше информации бигборды и борта средств общественного транспорта.