28 июня 2020

О переносе Дня Независимости на 27 июля — день принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь

Необходимо изменить дату праздника белорусской государственности - Дня независимости Республики Беларусь.

Адресаты:

27 июля 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Беларусь.

Декларация провозгласила полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти Республики в границах её территории, правомочность её законов, независимость во внешних отношениях и решительность создать правовое государство.

Принятие Декларации означало верховенство права Республики над правом СССР. Было установлено разграничение законодательной, исполнительной и судебной власти, что является важнейшим принципом существования правового государства.

В 1991 году Декларация о государственном суверенитете получила статус конституционного акта, аналогичные декларации приняли все другие республики СССР, который прекратил своё существование в этом же году.

День 27 июля являлся государственным праздником, Днём Независимости, до 1996 года. С 1996 года День Независимости был перенесён на 3 июля — день освобождения города Минска от немецкой оккупации.

Декларация Независимости является действующим конституционным актом, определяющим независимость, самостоятельность, суверенитет нации, народа, страны. Принятие Декларации носит исключительный характер, это событие имеющее особое историческое и общественно-политическое значение для Республики Беларусь, оказавшее существенное влияние на развитие белорусского государства и общества.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 №157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь", решение об установлении государственных праздников принимается Президентом Республики Беларусь.

На основании вышеизложенного просим:

1. Подготовить проект правового акта о переносе даты государственного праздника (День Независимости) с 3 июля на 27 июля и внести его на рассмотрение Президента Республики Беларусь.

2. Постановить Указом Президента Республики Беларусь перенос даты государственного праздника (День Независимости) с 3 июля на 27 июля.