14 июля 2020

Осветить тему поддельных подписей избирателей в эфире телеканалов ОНТ и Беларусь 1.

На телевидении нет освещения ряда важных проблем, связанных с выборами Президента.

Адресаты:

На интернет-портале TUT.BY в разделе "Новость дня" опубликованы статьи «Я не ставил за нее подпись». Избиратели написали заявление в милицию на члена комиссии (https://news.tut.by/society/691944.html 08.07.2020) и «Разве можно за спиной так делать?» В милицию написали еще одно заявление на членов участковой комиссии (https://news.tut.by/society/692542.html 13.07.2020) .

В данных статьях речь идёт про подделку подписей в заявлениях избирателей о выдвижении представителя в состав комиссии по выборам Президента Республики Беларусь и нарушении пункта 1 статьи 35 Избирательного Кодекса Республики Беларусь. Данные факты вызвали у нас, заявителей настоящего обращения, высокий интерес и бурные обсуждения в комментариях (более 700 комментариев по двум статьям).

Статья 34 Закона "О средствах массовой информации" устанавливает, что в связи с осуществлением профессиональных обязанностей журналист средства массовой информации имеет право, в том числе собирать, запрашивать и получать информацию из государственных органов, от политических партий, других общественных объединений, иных юридических лиц, а также хранить и распространять информацию, необходимую для осуществления его профессиональной деятельности, производить при наличии аккредитации или по согласованию с физическими или юридическими лицами в отношении этих лиц записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъёмок, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

Кроме того, телевидение является основным источником передачи важной информации для заявителей настоящего обращения. Доступ к интернет-ресурсам есть не у всех жителей Республики Беларусь. Вышеописанная тема является актуальной и истребованной, информация должна дойти до нас, ход дел и их итоги нам интересен.

Таким образом, просим:

- провести журналистское расследование фактов, описанных в вышеуказанных статьях;

- следить за изменениями хода дел и транслировать их в передачах ваших каналов;

- посещать судебные заседания, транслировать слушания;

- привлекать специалистов (юристов, работников следственных органов, экспертов), публиковать их мнения для разъяснения ситуации данных историй нам как зрителям.