14 декабря 2016

Не дадим украсть наши деньги

Необходимо урегулировать правила пользования терминалами оплаты банковскими картами на государственном уровне

После принятия Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.07.2004 N 120 "Об одобрении Концепции развития розничных банковских услуг в Республике Беларусь до 2010 года" всё активнее развивается рынок банковских услуг, основанных на платежных картах. По настоящий момент Национальным Банком Республики Беларусь проводится программа по стимулированию физических лиц к безналичной оплате товаров и услуг. Учитывая изложенное выше, абсолютное большинство точек торговли и сервиса оборудованы терминалами оплаты банковскими платежными картами. Однако, учитывая увеличение эмиссии банковских карт приводит и к увеличению нарушений и преступлений, совершаемых в этой сфере. Предлагаем разработать единый порядок установки и пользования платежными терминалами с (возможно) последующей аттестацией пользователей терминала и выдачей соответствующего сертификата. По личным наблюдениям, в большинстве торговых точек терминалы установлены таким образом, чтобы это было удобно кассиру, но не покупателю (например, за высоким прилавком или за кассовым аппаратом). Покупатель даже не видит, какие манипуляции с его картой проводит кассир, какую функцию использует на терминальном оборудовании. Всё общение покупателя с терминалом осуществляется сухой фразой кассира "Вводите ПИН". Учитывая уровень современных технологий, в продаже имеется большое количества миниатюрных видеокамер высокого разрешения, при помощи которых реквизиты карты могут быть скомпрометированы.

Учитывая изложенное выше, предлагаем обязать все торговые объекты устанавливать терминальное оборудование на видном месте и таким образом, чтобы владелец карты имел возможность видеть, какую именно операцию проводит кассир; обязать оборудовать все терминалы внешними пин-падами с картоприемниками для ввода пин-кода и самостоятельного введения карты покупателем. Даже если банковская карта имеет бесконтактный функционал, кассир все равно так и наровит вырвать карту из рук покупателя и самостоятельно приложить карту к устройству для считывани и держать ее в руках до окончания расчета с покупателем, что противоречит самой идее бесконтактных карт. Просим довести до всех организаций торговли и сервиса о порядке проведения операций при помощи карты с бесконтактным функционалом. Зачастую при оплате банковскими картами, не требующими ввода ПИН-кода (например, VE старого образца без чипа), кассиры не требуют подписи на чеке, хотя это является грубым нарушением и такая операция считается не авторизованной. Начать работу по организации объектов торговли и сервиса терминальным оборудованием для самостоятельного расчета (кассир проводит товары через кассу, покупатель самостоятельно вводит карту в терминал либо пин-пад с картоприемником, либо прикладывает в случае использования карты с бесконтактным функционалом). К примеру, такими терминалами оборудованы все магазины торговой сети "Соседи" в г. Минске, кассир лишь инициализирует терминал на кассовом оборудовании, все остальные операции покупатель выполняет самостоятельно. Сеть магазинов "Евроопт" также оборудованы терминалами для самостоятельного ввода карты покупателем, однако терминалы всегда повернуты к кассиру, кассир отбирает карту у покупателя, тянетсяк терминалу, вводит карту, поворачивает терминал к покупателю для ввода пин-кода, затем разворачивает обратно к себе и удерживает карту до конца расчета. Аналогичная ситуация с отделениями "Беларусбанка" - практически все они оборудованы терминалами, которые установлены за стеклом со стороны клиента и предназначены именно для введения карты клиентом самостоятельно, но в некоторых отделениях кассиры все равно так и норовят вырвать карту из рук клиента и вставить ее в терминал. В соответствии с Инструкцией о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 № 34 передача карточки и ПИН-кода к ней третьему лицу, не являющемуся держателем карточки, запрещена, однако в нарушение этого требования покупатели вынуждены передавать карту третьему лицу - кассиру.

Обучить кассиров общим правилам международных платежных систем и кодам ответов терминалов, повысить их уровень финансовой грамотности в части оплаты товаров и услуг при помощи банковских платежных карт. Например, при выдаче терминалом чека с кодом ответа Z1 (техническая ошибка терминала; если нет приоритета PIN, то карта не обслуживается), кассиры в большинстве случаем пытаются снова и снова провести операцию и не имеют представления о том, что на данном терминале данной картой рассчитаться невозможно. При отсутствии на карте подписи, повреждении полосы для нее или появлении надписи VOID либо НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА кассиры все равно вставляют карту в терминал и проводят оплату, хотя по правилам международных платежных систем использование карт с такими признаками запрещено. Ужесточить контроль выполнения требований Приложения 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь 21.05.2014 № 489/7) в автомобилях-такси (по личному опыту - 90% автомобилей терминалами не оборудованы, в автомобилях, оборудованных терминалами водители под любым предлогом отказываются ими пользоваться и просят рассчитаться наличными деньгами) и на рынках. Усилить контроль над соблюдением банками принципа нулевой ответственности и проинформировать население на этот счет. Включить в Приложение, указанное выше, и оборудовать терминалами поезда формирования Белорусской железной дороги (даже на борту самолета пассажир имеет возможность рассчитаться картой, так что технически оборудовать поезда терминалами гораздо проще).

Обязать банки и организации торговли и сервиса актуализировать MCC коды терминалов в соответствии с видом деятельности и правилами международных платежных систем.