11 сентября 2020

Заменить усыпление животных на более гуманные альтернативы обращения с ними.

В проекте постановления «О вопросах по обращению с животными» не отражены гуманные методы обращения с бездомными животными как альтернатива их усыплению.

Настоящим обращением мы хотим обратить вниманию на проблему, требующую вмешательства членов Совета Министров, как органа власти, работающего над проектом постановления «О вопросах по обращению с животными»», решение которого будет связано с редактированием этого постановления.

Много бездомных собак погибают из-за того, что их отлавливают и отправляют в пункты временного содержания и после непродолжительного периода времени усыпляют. По нашим данным, только в минском отлове 30% пойманных животных усыпляют ежегодно.

Защитники прав животных на протяжении многих лет пытаются запретить усыпления невостребованных собак в отловах, и, не смотря на множество попыток с их стороны, усыпление животных так и не было запрещено.

Вышеуказанная проблема, безусловно, является существенной для всей защиты прав животных в Республики Беларусь, решение которой, защитники прав животных ждут уже много лет. Есть несколько альтернатив усыплению животных, одна из которых является стерилизация и вакцинация отловленных собак, которым не удалось найти хозяина, и их последующий возврат в место, где был произведён отлов, как это делают в России. Мы понимаем, что применение этой альтернативы к собакам не будет так же эффективна, как к котам, но учитывая то, что занимающиеся отловом животных компании намерены своевременно передавать отловленных собак желающим людям, не допуская ситуаций, в которых время содержание отловленных животных в пунктах их временного содержания подойдёт к концу, данная альтернатива будет лишь формальностью, которая будет применена только в крайнем случае.

Также, вместо этого, можно обязать организации, исполняющие работу по отлову и содержанию бездомных животных, в момент истечения срока содержания собак, безвозмездно передавать невостребованных животных всем желающим людям и зоозащитным организациям.

Вышеперечисленные альтернативы предлагаем отразить в проекте постановления «О вопросах по обращению с животными», который скоро будет рассмотрен в Совете Министров.

Если Совет Министров не поддерживает замену усыпления животных на вышеуказанные мероприятия по финансово-экономическим или другим причинам, просьба сообщить об этом в ответе на настоящее обращение. Мы также будем благодарны, если вы вступите с нами в диалог по поводу решения этой проблемы, ради поиска её решений.