15 сентября 2020

Дорожное движение в РИЗ п.Чисть (Молодечненский р-н)

Движение пешеходов из РИЗ пос.Чисть в сам посёлок не является безопасным. Школьники опасаются ходить данным маршрутом в ночное время, так как он пересекает неосвещённую лесополосу. Пешеходный переход через автодорогу плохо заметен.

В 2020 году в РИЗ п.Чисть выполнялись работы по благоустройству: устройство дорог и тротуаров, пожарные подъезды, площадки для ТБО, установка дорожных знаков.

В РИЗе проживают учащиеся Чистинской СШ, обучение в которой происходит, как в первую, так и во вторую смену. Дети передвигаются по существующей дорожной сети, которая не связана с пос.Чисть. Их маршрут проходит через лесополосу, разделяющую РИЗ и п.Чисть.

Данный участок не оборудован и не имеет освещения. После дождей здесь образуются труднопроходимые лужи, кроме того в темное время суток дети опасаются пересекать данный участок. К пешеходному переходу напротив магазина "Осовец" через автодорогу Чисть - Мозоли нет безопасного подхода, дорожная разметка плохо различима.

По улице Богдановича также возможно движение в школу детей, проживающих в ближайших домах. Здесь также отсутствует тротуарная дорожка, а на дорожном полотне после дождя образуются глубокие лужи.

Расстояние от жилых домов по ул.Никольской до школы составляет около двух километров, для младших школьников это значительное расстояние, на которое они затрачивают более тридцати минут. К обращению приложена план-схема с обозначением маршрута движения школьников от самого дальнего жилого дома в РИЗе.

Существующий регулярный автобусный маршрут "Ст. Уша - пос. Чисть" по данным официального сайта ОАО «Миноблавтотранс» филиал «Автобусный парк № 4» имеет 18 рейсов в день. Конечной остановкой данного автобуса является дер. Осовец; один рейс в воскресенье выполняется до Свято-Никольской церкви пос.Чисть, расположенной на перекрестке ул.Богдановича - ул. Никольской. Площадка возле церкви может быть использована для разворота автобуса.

Руководствуясь:

- ст.43 Закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", устанавливающей, что исполкомы базового уровня в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, обеспечивают благоустройство соответствующей территории, а также безопасность дорожного движения и организуют освещение улиц;

- ст. 12 Закона "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках", устанавливающей, что местные исполнительные и распорядительные органы организуют на территории соответствующей административно-территориальной единицы обустройство, оформление и содержание пассажирских терминалов и остановочных пунктов маршрутов автомобильных перевозок пассажиров;

просим:

- организовать безопасное пешеходное движение из РИЗа в пос. Чисть, а именно пешеходную дорожку с освещением;

- выполнить работы по устройству участка улицы Богдановича для пешеходного движения;

- обновить дорожную разметку на пешеходном переходе возле магазина "Осовец", рассмотреть возможность использовать желтую краску для разметки и оборудование лежачего полицейского перед переходом;

- оборудовать остановочные пункты в РИЗе;

- предусмотреть движение автобуса по маршруту "Ст. Уша - пос. Чисть" с заездом в РИЗ в утреннее, обеденное и вечернее время для перевозки учащихся в Чистинскую СШ и обратно;

- проинформировать заявителей о решениях, которые будут приняты, по каждому из пунктов в письменном виде.

Приложения.

1. Схема движения из РИЗа в пос. Чисть.

2. Ответ АП 4 на обращение по поводу организации автобусных перевозок.

3. Фотографии проблемных участков.