Законодательство, финансы, бизнес

Обязать банки оборудовать ПСТ монетоприемниками

workimg

• Учреждение, в которое направлено обращение: Национальный банк Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 12 января 2017, 07:00

После проведения деноминации белорусского рубля в обращении появились монеты. Однако платежно-справочные терминалы банков ("инфокиоски") их не принимают. Из 15 номиналов национальной валюты платежно-справочные терминалы принимают только четыре - 5, 10, 20 и 50 рублей, чем ограничивают граждан в использовании национальной валюты. Белорусский рубль - государственная валюта Республики Беларусь и обязательна к приему на всей территории Республики Беларусь, однако банки в своих аппаратах отказываются принимать все виды национальной валюты. Операции с монетами можно провести в кассе банка, однако практически во всех кассах банков, за редким исключением, не принимаются платежи ЕРИП, либо принимаются с комиссией. Учитывая изложенное выше, просим обязать банки и небанковские кредитно-финансовые организации оборудовать платежно-справочные терминалы приемниками для монет.

Полученный ответ

Целесообразность установки монетоприемников определяется каждым банком самостоятельно. Нацбанком рекомендовано всем банкам оснастить банковское оборудование монетоприемными устройствами.

• дата получения: 27 января 2017
  • подписал: Начальник главного управления наличного денежного обращения Гайко С.П.
Ответ Нацбанка

283.2кБ, добавлено Moder2, 2017-01-27 20:09:53