17 декабря 2020

О реализации обязанностей депутата Совета перед избирателями в городе Минске

Отсутствие реакции Мингорсовета депутатов на действия правоохранительных органов на территории города Минска.
петиция
отправлена

Уважаемый Андрей Александрович,

С 9 августа 2020 года столица Республики Беларусь стала ареной грубых нарушений и попраний прав граждан, жестокого подавления мирных акций протестов.

Убийства, покушения на убийства, пытки, захваты граждан, имеющие признаки незаконности, применение огнестрельного оружия, светошумовых гранат, боевой техники превратили город Минск практически в место военных действий.

По состоянию на 01.09.2020 нам известно о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми, лишёнными свободы после президентских выборов 9 августа 2020 года в Республике Беларусь (https://www.ohchr.org/ru/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=26199&LangID=R). 10 августа 2020 года в г.Минске убит Александр Тарайковский (https://news.tut.by/economics/696888.html). Во дворе собственного дома жестоко избит и в результате полученных травм умер Роман Бондаренко (https://news.tut.by/society/707698.html). Однако до настоящего времени по данным фактам не заведено ни одного уголовного дела.

На протяжении длительного времени, несмотря на вышеуказанные обстоятельства, жители и гости г.Минска демонстрируют устойчивое стремление к мирному разрешению своих политических требований и надеются, что городские власти услышат, поймут и реализуют их законные требования.

Органы управления, по нашему мнению, самоустранились от своей основной функции представления и защиты интересов народа. Игнорирование властью нашего запроса на диалог и требования использования правовых механизмов разрешения критической ситуации с народовластием, указывают на их демонстративную поддержку и соучастие в антинародной силовой операции по принуждению к исполнению воли и интересов меньшинства. Считаем, это является попранием Конституции Республики Беларусь и разрушает правовые основы нашего государства.

У нас имеются достаточные основания полагать, что власть, для сохранения интересов меньшинства, пытается манипулировать общественным сознанием, грубо подменяя понятия и фальсифицируя факты. Демонстрация национальной символики и историко-культурных ценностей, организация внутридворовых концертов, чаепитий и других культурно значимых и общественных мероприятий, на наш взгляд, необоснованно и незаконно определяются органами власти и управления как противоправные, и влекут бессмысленные репрессии.

Мы являемся свидетелями того, как христианские ценности попираются, как в период репрессий 30-ых годов прошлого века, преследуются священнослужители различных конфессий, навязывается идеология непогрешимости руководства страны.

Промедление избранников народа в чётком выражении и определении гражданской позиции, основанной на запросе избирателей, ведёт к дискредитации как депутатов, так и всего конституционного института народовластия, а в итоге к разрушению государства.

Учитывая изложенное, в целях принятия мер для разрешения политического кризиса, восстановления законности и справедливости, защиты наших прав и свобод, просим Вас включить для рассмотрения на предстоящей сессии Минского городского Совета депутатов 28-го созыва обозначенные проблемы и предпринять следующее:

1) потребовать и принять комплекс мер и действий по освобождению всех заключённых и задержанных по основаниям, связанным с протестными акциями и выражением гражданской позиции в городе Минске;

2) дать принципиальную оценку ничем не спровоцированному необоснованному насилию, происходящему в Минске с 09.08.2020 по настоящее время, применению спецсредств, специальной и боевой техники, добиться прекращения антигуманных действий;

3) создать комиссию по выявлению и определению причин и оснований возникновения протестных акций в столице с июля 2020 года и их силового подавления;

4) дать оценку действиям органов следствия при рассмотрении обращений граждан, проживающих на территории города Минска, по фактам убийств, покушениям на убийство, избиениям во время задержаний, при сопровождении и пребывании в РУВД и ЦИП. Добиться заведения уголовных дел по фактам убийств, покушениям на убийство, избиениям во время задержаний, при сопровождении и пребывании в РУВД и ЦИП граждан, полного, объективного расследования этих уголовных дел, неукоснительного, беспрепятственного обеспечения правовой помощи гражданам по данной категории дел;

5) отменить решение Минского городского Совета депутатов от 18.11.2020 «Об утверждении комплекса дополнительных мероприятий»;

6) предоставить нам возможность проводить массовые мероприятия в городе Минске по заявительному принципу;

7) огласить на сессии Совета настоящее обращение, рассмотрение данного обращения провести гласно и открыто.

Напоминаем, что согласно статье 11 Закона Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов» от 27 марта 1992 г. №1547-XІІ Вы вправе оглашать на сессии Совета обращения граждан, имеющие общественное значение.

С уважением,

жители и гости г.Минска