09 февраля 2021

Против авантюры с БЧБ-флагом

5 февраля 2021 года на сайте «СБ. Беларусь сегодня» вышла публикация под названием «Авантюры под бчб флагом» (https://www.sb.by/articles/avantyury-pod-bchb-flagom.html ). Сайт принадлежит издательскому дому «Беларусь Сегодня», а авторство материала принадлежит Вадиму Гигину.

В опубликованном материале автор излагает своё видение исторических событий 20-х годов прошлого столетия и период существования Белорусской Народной Республики (БНР). Опубликованный материал сопровождается документальными доказательствами в виде фотографий того периода.

В частности, в публикации размещена фотография с подписью «Минск. 1944 год. И вот к чему пришли под бчб-флагом». На фотоснимке изображено два бело-красно-белых флага на фоне символов фашистского террора – свастики. Необходимо отметить, что фотография является черно-белой. Технические возможности того периода не позволяли делать цветные фотографии. Однако, на размещенной в публикации фотографии, полотна на фоне свастики, выделены цветом и представлены как бело-красно-белый флаг. Фактически, с помощью фоторедактора в документальное доказательство были внесены существенные изменения – выделение цветом. Более того, это единственная фотография в публикации, подпись под которой содержит не только описание снимка, но и субъективное мнение автора «вот к чему пришли под бчб-флагом».

Полагаю, что искажение документальных доказательств в публикации сделаны умышленно, с целью создать устойчивые негативные ассоциации с бело-красно-белым флагом, а подпись под снимком с личными суждениями автора, направлены исключительно на то, чтобы сформировать у читателя убеждение, умаляющее честь и достоинство людей и событий, которые проходили в нашей стране под бело-красно-белым флагом.

С 1991 года по 1995 год бело-красно-белый флаг являлся официальным государственным флагом Республики Беларусь. Под этим флагом независимая Республика Беларусь впервые участвовала в Олимпийских играх в Лиллихаммере (1994 год). Именно под бело-красно-белым флагом серебряными призёрами Игр стали конькобежец Игорь Железновский и биатлонистка Светлана Парамыгина. Более того, многие подписанты этого обращения, в тот период призывались в армию Республики Беларусь, где в торжественной обстановке под бело-красно-белым флагом давали присягу на верность народу, Республике Беларусь, и выполнять требования воинских уставов, приказы командиров. Многие из нас до сих пор являются военнообязанными.

Для каждого из нас, период с 1991 года до 1995 года являлся периодом достижений в личной жизни, и эти достижения неразрывно связаны с бело-красно-белым флагом. Мы гордимся своими личными достижениями, рассказываем о них своим детям и будущему поколению.

Такая публикация, в совокупности с умышленно искаженными документальными сведениями (видоизмененной фотографии 1944 года), умаляет наше честь и достоинство в глазах окружающих, порочит в глазах молодого поколения наши достижения в историческом прошлом. А военнообязанных людей, фактически, относит к категории людей, которые давали присягу на верность преступному режиму.

Формирование такого образа в средствах массовой информации, основанное на личном мнении автора недопустимо.

Судебная практика под порочащими честь и достоинство сведениями, понимает такие сведения, которые умаляют честь и достоинство гражданина в общественном мнении и мнении отдельных граждан о нем, норм морали и обычаев (Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь №15 от 23.12.1999 года).

В соответствии со ст. 301 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации», владелец интернет ресурса обязан не допускать распространение на интернет-ресурсе, в сетевом издании, сведений не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство или деловую репутацию физических или юридических лиц.

Более того, вышеуказанным законом недопустимо публикация недостоверных сведений. Фотография, которая в первоисточнике являлась черно-белой, была умышленно искажена и выполнена в цветовом решении для подтверждения доводов автора статьи. Такие сведения никак нельзя признать достоверными, так сведения, фактически, сфальсифицированы, с целью создания убедительности изложенным в публикации сведениям.

Такая фальсификация однозначно оскорбляет честь и достоинство людей, которые в период 1991-1995 года трудились на благо нашего государства.

Несомненно, в Республике Беларусь каждому гарантируется свобода выражения мнений и убеждений и их свободное выражение, в том числе автору публикации. Однако стоит отметить, что такое свободное выражение мнения должно соблюдать права и законные интересы других граждан. Свобода выражения мнений должна быть основана на принципах равенства перед законом, уважения прав и интересов социальных групп, национальных и религиозных общин.

Публикация сфальсифицированных фотодокументов, подтверждающих те или иные события, противоречит принципам мирного сообщества в Республике Беларусь. Носит направленный характер на розжигание вражды между социальными группами в Республике Беларусь, не говоря уже о том, что умаляет честь и достоинство отдельно взятого гражданина, который связывает свои жизненные успехи и достижения с бело-красно белыми символами.

Министерство информации Республики Беларусь, осуществляет контроль за деятельностью средств массовой информации на соответствие требованиям законодательства.

Просим вас принять меры реагирования в отношении владельцев интернет-ресурса «СБ. Беларусь сегодня», к автору публикации, обязать их принести публичные извинения лицам, чьи интересы были затронуты недобросовестным представлением информации в данной публикации.