Законодательство, финансы, бизнес

Наладить работу системы АИС ЕРИП Расчет

workimg

Периодически недоступны сервера АИС ЕРИП "Расчет"

• Учреждение, в которое направлено обращение: Национальный банк Республики Беларусь
  • Дата и время отправки: 27 января 2017, 07:00

Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 389 от 30 августа 2011 г. Национальный Банк Республики Беларусь разрабатывает и реализует мероприятия по эффективному, надежному и безопасному функционированию программно-технической инфраструктуры АИС "Расчет", защите информации в АИС "Расчет".
Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь № 393 от 10 июня 2014 г. установлено, что цель ЕРИП заключается в создании единой эффективной системы осуществления платежей за услуги и платежей в бюджет на основе общереспубликанской унификации соответствующих правил и процедур их совершения.
Задачами ЕРИП кроме прочего являются:
- обеспечение оперативного доступа расчетных (платежных) агентов к учетной информации производителей услуг в соответствии с законодательством;
- предоставление возможности совершения платежей в пунктах совершения платежа расчетных (платежных) агентов, в том числе посредством систем дистанционного банковского обслуживания (Интернет-Банкинг) с использованием различных платежных инструментов и средств платежа;
- предоставление плательщику возможности осуществления платежей в любом регионе Республики Беларусь;
- повышение объема безналичных расчетов по платежам за услуги и платежам в бюджет, расширение применения систем дистанционного банковского обслуживания.
В то же время наблюдается периодическая недоступность серверов ЕРИП как для плательщиков пользующихся системами дистанционного банковского обслуживания (Интернет-Банкинг), так и для оплачивающих услуги в отделениях банков и отделениях РУП "Белпочта". Это влечет за собой штрафные санкции (пеню, отключение от обслуживания и т.п.) со стороны получателей платежа, отнимает значительное время плательщиков, а также создает негативную репутацию системам безналичных платежей в Республике Беларусь и организациям, принимающим платежи посредством АИС "Расчет" (банки и др.).
В связи с тем, что система "Расчет" АИС ЕРИП является важнейшим звеном системы безналичных платежей просим наладить бесперебойную работу данной системы и ее постоянное взаимодействие с организациями, принимающими платежи посредством АИС "Расчет". В случае необходимости производства технических работ по устранению неполадок просьба проводить их в ночное время и соответствующим образом координировать работу с техническими службами организаций , принимающих платежи посредством АИС "Расчет".

Полученный ответ

Долгосрочных сбоев не зафиксировано. При возникновении сбойных ситуаций незамедлительно проводится их устранение.

• дата получения: 13 февраля 2017
  • подписал: Заместитель председателя Штевнина Е.М.
85e0fd1b9e0aa699dab672bdc72ce7d2.pdf

731.7кБ, добавлено Moder2, 2017-02-15 15:03:00