10 апреля 2021

Требуем на время расследования по делу Максима Знака изменить ему меру пресечения

Мы, нижеподписавшиеся, просим на время расследования по делу Максима Знака изменить ему меру пресечения наказания в силу утраты опасности деяния, согласно ст. 87 Уголовного кодекса.

Адресаты:

18 сентября 2020 задержан известный белорусский юрист Максим Знак. Позже, как нам стало известно, ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.361 Уголовного кодекса (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь). В знак несогласия с обвинениями адвокат объявил голодовку. На наш взгляд, виновный человек не будет в условиях СИЗО объявлять голодовку.

Как позже нам стало известно 21 декабря 2020 года по поручению Генпрокуратуры Следственный комитет возбудил уголовное дело о заговоре с целью захвата власти неконституционным путем (часть 1 статьи 357 УК) против Максима Знака.

11 февраля нам стало известно, что Максиму Знаку предъявлены новые обвинения: заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч.1 ст.357 УК), создании экстремистского формирования и руководстве им (ч.1 ст. 361-1 УК).

На наш взгляд, возбуждение этих уголовных дел политически мотивированно.

Пока Максиму предъявлено обвинение, ведётся следствие, его вина не доказана. Также эпидемиологическая ситуация в стране неблагоприятная. Поэтому очень важно, чтобы он мог находиться дома, необходимо сделать всё возможное, чтобы М.Знак не стал заложником политической ситуации в стране.

Поэтому мы, нижеподписавшиеся, просим на время расследования по делу Максима Знака изменить ему меру пресечения наказания в силу утраты опасности деяния, согласно ст. 87 Уголовного кодекса.