27 мая 2021

Циничное высказывание корреспондента госСМИ

Использование слова "СПИД" в эфире гостелеканала в качестве пренебрежительной, негативной оценки участников международного песенного конкурса "Евровидение-2021".

В выпуске программы «Неделя», выходящей на телеканале «СТВ», в рубрике «Орден Иуды» корреспондент Г.Азарёнок допустил следующее высказывание, говоря об участниках конкурса песни «Евровидение – 2021»: «Посмотрите, что вчера выиграло на «Евровидении». Это - бестиарий извращенцев, голубых дегенератов, пахнущего СПИДом хлама! Слава богу, что в Беларуси это не показывали!».

Проанализировав использованную представителем телеканала лексику, принимая во внимание её оскорбительный характер, можно сделать вывод о негативности высказывания.

Среди прочего Г.Азарёнок упоминает одно из самых опасных заболеваний в мире – «пахнущего СПИДом хлама» - используя его в качестве пренебрежительной, негативно-субъективной оценки участников конкурса, указывая при этом на наличие некоего запаха.

Однако, согласно описанию ВИЧ/СПИД, размещённому на сайте Всемирной организации здравоохранения, среди признаков указанного заболевания отсутствует специфический или иной выделяющийся запах (https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hiv-aids).

Далее, по данным, размещённым на сайте ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии», ежегодно в мире заражается вирусом ВИЧ порядка более 2 млн. человек и столько же умирает от СПИДа. Для Беларуси эта проблема также актуальна. Ежегодно в нашей стране регистрируются порядка 1000 ВИЧ-инфицированных, а в г.Минске около 300 человек (https://msth.by/polezno-znat/574-spid-neizlechim-no-predupredit-bolezn-mozhno).

Учитывая актуальность указанного заболевания, в том числе, для граждан Республики Беларусь, а также его тяжесть и высокую вероятность смертельного исхода, использование слова «СПИД» в качестве дерзкой и издевательски циничной словесной формы в эфире государственного телеканала, считаем, неэтичным и недопустимым, нарушающим общепринятые нормы морали.

Согласно ст.4 Закона «О средствах массовой информации» одним из основных принципов деятельности средств массовой информации является соблюдение норм профессиональной этики журналистов и общепринятых норм морали. В соответствии с п.4. ст.34 указанного Закона журналист средства массовой информации обязан уважать права, свободы и законные интересы физических лиц.

Положение о Министерстве информации Республики Беларусь устанавливает, что Мининформ в соответствии с возложенными на него задачами, осуществляет в соответствии с законодательством о контрольной (надзорной) деятельности контроль за соблюдением законодательства о средствах массовой информации. Министерство информации имеет право в установленном порядке выносить письменные предупреждения за нарушение законодательства Республики Беларусь о средствах массовой информации.

На основании изложенного просим:

выразить позицию Министерства информации относительно вышеуказанного высказывания Г.Азарёнка, транслируемого в эфире телеканала «СТВ»;

провести проверку по признакам несоответствия высказывания корреспондента телеканала «СТВ» общепризнанным нормам морали;

в случае установления факта нарушения Г.Азарёнком как представителем телеканала "СТВ" законодательства, регулирующего деятельность СМИ, вынести письменное предупреждение.

С упомянутой в настоящем обращении видеозаписью рубрики «Орден Иуды» можно ознакомиться по ссылке - https://www.youtube.com/watch?time_continue=365&v=GRZFeDkXU7c&feature=emb_logo&ab_channel=CTVBY