18 июня 2021

Помилуйте Дмитрия Гопту, жителя Жлобина с ментальным расстройством

Электронным обращением заявители добиваются помилования для осужденного по нескольким статьям Уголовного кодекса жителя Жлобина.

Адресаты:

Ольга Гопта обратилась в Комиссию по вопросам помилования при президенте Республики Беларусь с просьбой помиловать её сына, Гопту Дмитрия Валерьевича, который приговорен судом Жлобинского района к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима по ч.1 ст. 342 и ст.364 Уголовного кодекса.

5 февраля 2021 года суд Жлобинского района Гомельской области признал Дмитрия Гопту виновным в том, что 10 августа 2020 года он около жлобинского ДК «участвовал в несанкционированном митинге, бросал камни в сторону милиционеров и в автозаки» — и приговорил к двум годам лишения свободы.

2 апреля Гомельский областной суд оставил приговор Дмитрию Гопте без изменений.

Экспертиза пришла к выводу, что, несмотря на поведенческие проблемы, парень может отвечать за свои действия — и поэтому должен нести уголовное наказание.

У Дмитрия умственная отсталость, диагноз F70.1 (согласно МКБ-10, это «значительное нарушение поведения, требующее ухода и лечения»). 21 год этот уход парню обеспечивали родные.

Милиционеры, которые выступали в судебном процессе в роли потерпевших, сказали, что никаких повреждений они не получили.

Никаких видео- и фотодоказательств того, что Дмитрий делал то, в чем его обвиняли, также в суде не было.

Обвинение было построено на признательных показаниях Дмитрия.

Сейчас Дмитрий отбывает наказание в исправительной колонии №3 управления ДИН МВД Республики Беларусь по Витебской области.

К самостоятельной жизни Дмитрий не приспособлен и нуждается в постоянной опеке и уходе. По словам матери, у него постоянные энурезы и специфика поведения во время приема пищи.

В личном поручительстве Ольга Гопта принимает на себя обязательства, что, находясь на свободе, Дмитрий не будет заниматься преступной деятельностью, будет выполнять все предписания уголовно-исполнительной инспекции территориальных органов внутренних дел по надзору за осужденными, проживать будет по своему месту жительства, содействовать в его трудоустройстве, принимать все возможные меры, чтобы он вернулся к нормальной жизни.

На основании изложенного:

- просим Комиссию по вопросам помилования при президенте Республики Беларусь проявить милосердие и гуманность к осужденному с ментальным расстройством и удовлетворить просьбу Ольги Гопты помиловать её сына, Дмитрия Гопту.

- просим Департамент исполнения наказаний содействовать скорейшему освобождению и помилованию осужденного Дмитрия Гопты.