18 июля 2021

Референдум для Народной Конституции

Предложение о вынесении на референдум проекта Конституции, представленного Анатолием Лебедько.

Адресаты:

Мы, нижеподписавшиеся, предлагаем Конституционной комиссии обеспечить вынесение на референдум проекта Конституции, разработанной под руководством Анатолия Лебедько, вместе с проектом Конституции, подготавливаемым вашей комиссией.

В настоящее время Конституционной комиссией разрабатывается проект

Конституции, который предполагается вынести на республиканский референдум.

О результатах деятельности данной комиссии нам становится известно лишь из отрывочных комментариев её членов в СМИ. Процедура сбора предложений, их обсуждения, голосования, обоснования выбора тех или иных подходов, на наш взгляд, не являются прозрачными.

Работа строится таким образом, что нам - гражданам Беларуси - будет предложено проголосовать за единственный подготовленный вариант, соответствующий видению А.Г.Лукашенко, который вынесет его на референдум, либо против этого подготовленного проекта. То есть фактически согласиться с той Конституцией, которая сделала возможным политический и социальный кризис, в который всё глубже погружается страна.

В качестве проекта, отражающего наши взгляды на конституционную реформу и подлежащего вынесению на республиканский референдум, следует рассматривать проект Конституции, подготовленный группой экспертов под руководством Анатолия Лебедько.

Данный проект разрабатывается с 2019 года, активно обсуждался с нами и, по нашим сведениям, прошёл экспертную оценку представителей научного сообщества, юристов-практиков из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В этой связи мы считаем обоснованным вынести на референдум как минимум два варианта проекта Конституции, которые бы предусматривали отличное друг от друга видение по основополагающим вопросам: формы непосредственного участия граждан в управлении страной, форма правления, количество палат Парламента, распределение полномочий между органами власти, иерархия нормативных правовых актов.

Текст проекта указанной Конституции прилагается к настоящему обращению.