В Беларуси за послeдние годы появилась мусорные полигоны, которыe изменяют ландшафт и нeгативно влияют на экологичeскую обстановку.
Согласно материалу "Мусорные свалки – острая экологическая проблема", размещённому на сайте одной из российских демонтажных компаний, "свалки прeдставляют собой сeрьёзную эпидeмиологическую опасность. Свалка – это сeрьёзный источник загрязнения окружающей среды. В глубине мусорной кучи проходят процессы разложения, в которых участвуют анаэробные бактерии. Вследствие подобного процесса выделяeтся токсичный биологичeский газ, одним из компонeнтов которого являeтся мeтан. Происходит глубинное заражение грунта, смрадный воздух разносится вeтром на большиe расстояния, а eсли под свалкой находятся грунтовыe воды, то они практичeски отравляются ядом. Таким образом, ближайшиe водоёмы токсичны и опасны для чeловека. А грунт нeпригоден для использования в течeние нeскольких сотeн лeт после закрытия свалки.
Чтобы мусорный полигон отвечал требованиям экологической безопасности, важно проводить специализированные рекультивационные мероприятия. Рекультивация твёрдых отходов уменьшает негативное влияние на окружающую среду. В быту многие практикуют разделение органического и неорганического мусора с последующей его утилизациeй".
(Источник: https://demontazh.su/novosti/musornyie-svalki-–-ostraya-ekologicheskaya-problema.html)
В настоящее время во многих странах мира организован очень жёсткий контроль за раздельным сбором мусора, а также созданы все условии для его раздельного сбора. Во многих европейских странах этому начинают обучать в школах, детских садиках и иных учреждениях образования.
Постановлением Совета Министров от 28.07.2017 №567 утверждена Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными
отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года, главной задачей которой является определение основных направлений минимизации вредного воздействия ТКО на здоровье человека, окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов путём предотвращения образования отходов и максимально возможного извлечения компонентов, содержащихся в отходах, вовлечение их в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг с внедрением современных технологий сбора, компостирования биологических отходов и энергетического использования ТКО в виде RDF-топлива, тепловой и электрической энергии.
Тем не менее, мы считаем, что текущее состояние в области обращения с отходами требует принятия дополнительных мер со стороны государственных органов.
В соответствии со ст.17 Закона "О Совете Министров Республики Беларусь" Совет Министров Республики Беларусь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, актами Президента Республики Беларусь в области охраны окружающей среды обеспечивает разработку и выполнение государственных программ рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также устанавливает порядок разработки и утверждения территориальных комплексных схем рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды и порядок их финансирования.
Таким образом, мы просим:
- создать инфраструктуру, обеспечивающую не только раздельный сбор и утилизацию отходов, но и производство готовой продукции из вторичных ресурсов;
- организовать и на постоянной основе проводить разъяснительную работу с населением в школах, средне-специальных и высших учебных заведениях, а также на рабочих местах, о необходимости раздельной утилизации мусора;
- перенять опыт у стран, где организована 99% переработка мусорных отходов, и инвестировать средства в строительство заводов по переработке мусора.
Количество подписей под петицией:
64
Теги: природа экология #свалка #мусор #контейнер
В Республике Беларусь имеются достаточные мощности по переработке образующихся объёмов отходов бумаги и картона, изношенных шин, отработанных масел, полимеров, отходов электрического и электронного оборудования и отработанных солевых и щелочных элементов питания в объемах, собираемых в настоящее время. В республике организовано производство новой продукции из вторичных материальных ресурсов.
ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Министерства жилищно-коммунального хозяйства проводит информационную работу среди населения по вопросам обращения с отходами потребления.
В республике действует сеть «зелёных школ», объединяющая более 200 учреждений общего среднего образования и дополнительного образования детей и молодёжи.
71.5кБ, добавлено Wiktorka, 2021-09-04 14:07:33
На сегодняшний день в реестре объектов по использованию отходов зарегистрировано более 1900 объектов по использованию отходов. Концепцией создания объектов по сортировке и использованию твёрдых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения определяется перспектива создания объектов по сортировке и использованию указанных отходов.
Освещение темы обращения с отходами на регулярной основе обеспечивается в ведущих госСМИ. Осуществляется размещение социальных видеороликов, наружной рекламы.
В учреждениях образования страны ведётся системная информационно-пропагандистская, практико-ориентированная деятельность по воспитанию экологической культуры, в том числе, культуры обращения с отходами.
1.1MБ, добавлено Wiktorka, 2021-09-28 13:49:04