15 сентября 2021

Некачественное благоустройство в д.Боровляны

Недостроенные тротуары в районе остановок Боровляны-6 и Учхоз в направлении частного сектора, отсутствие пешеходных связей по пути к ТЦ "Нова Молл" вдоль улицы Минская в д.Боровляны.

Адресаты:

В 2015 году в Боровлянах проводились работы по благоустройству: была расширена проезжая часть, появились светофоры, тротуары, велодорожки.

К сожалению, благоустройство в частном секторе было сделано выборочно и некачественно.

1. Тротуары в сторону частного сектора были не доделаны ни от остановки Учхоз, ни от остановки Боровляны-6:

• путь от остановки Учхоз перекрывают ветви дерева, которые свешиваются прямо над тротуаром. Дальше тротуар обрывается и на пути возникает яма, образовавшаяся из-за большого наклона дороги и сильного стока воды в этом месте (водой размыло грунт и уже начинается разрушение асфальта проезжей части);

• при расстоянии между ул.Логойской и ул.Магистральной в 30 м, тротуар составил лишь 15 м, дальше он резко заканчивается и переходит в наклонную грунтовую обочину.

Движение по таким «тротуарам» представляет опасность для пешеходов (особенно пенсионеров, родителей с колясками, детей), велосипедистов, как в сухую походу, потому что обочина пыльная (пыльным воздухом приходится дышать), так и во время дождей, так как она превращается в грязь и становится скользкой, что влечёт за собой опасность падения.

Движение в таких условиях создает риски ДТП, так как перечисленные категории граждан вынуждены выходить на дорогу (чтобы избежать опасности получить травму на «тропе» или в «яме») в месте, расположенном близко к перекрёстку, что создаёт опасность как для поворачивающих автомобилей, так и для людей, которые могут неожиданно появиться на проезжей части.

Достроенные тротуары позволят предотвратить несчастные случаи и риски ДТП на участках от ул.Логойской до ул.Магистральной и на пересечении улиц Логойской и Славянской и будут удобным путём до остановки для пешеходов и велосипедистов.

2. В конце 2020 года построен торговый центр «Нова Молл», тротуар к которому проложили только из центра посёлка Лесной. Для остальной части населения Боровлян («частников») путь к магазину связан с рисками для жизни и здоровья пешеходов, велосипедистов и автомобилистов из-за отсутствия пешеходных связей.

Часть улицы Минской заросла деревьями, что вынуждает пешеходов, велосипедистов и автомобилистов двигаться практически по середине проезжей части, создавая аварийную ситуацию. Особенно опасный участок по ул.Минской от дома №27 до пересечения с ул.Садовой.

Также в частном секторе нет мест для безопасных и удобных прогулок родителей с детьми, подростков, людей преклонного возраста и других слоёв населения из-за отсутствия тротуаров и пешеходных дорожек, не говоря уже о велодорожках.

Создание пешеходных связей вдоль всей улицы Минской решило бы проблему безопасного и удобного передвижения пешеходов до магазина и прогулок, в том числе пенсионеров, родителей с колясками, велосипедистов.

Руководствуясь ст.41 Закона "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", которая устанавливает, что исполкомы в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, организуют строительство, реконструкцию, ремонт и содержание местных автомобильных дорог, а также работы по благоустройству территорий населённых пунктов, и ст.16 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении», которая устанавливает, что местные исполнительные и распорядительные органы в области дорожного движения выявляют в пределах своей компетенции причины и условия, способствующие нарушению Правил дорожного движения и (или) совершению дорожно-транспортных происшествий, и принимают своевременные меры по их устранению, требуем

у Минского районного исполнительного комитета:

1. Принять решение о строительстве недостающей части тротуаров от остановки Боровляны-6 в сторону частного сектора от пересечения ул.Логойской и Минской до ул.Магистральной (координаты - широта, долгота - 53.98873598483065,27.664494193951743), а также от остановки Учхоз к ул. Славянской (координаты - широта, долгота - 53.99183629256497,27.669260132009974.

2. Принять решение о строительстве пешеходных связей вдоль всей улицы Минской (от ул. Магистральной до ул. Малиновской, ТЦ «Нова Молл») в д. Боровляны для обеспечения безопасности дорожного движения.

3. Выделить средства для указанных выше работ.

4. Поручить КУП Минсоблдорстрой ДРСУ № 735 и ГП "Минрайгорремавтодор" выполнить работы по завершению недоделанных тротуаров и строительству пешеходных связей вдоль всей улицы Минской (от ул. Магистральной до ул. Малиновской) в д. Боровляны.

у КУП Минсоблдорстрой ДРСУ № 735:

1. Выполнить работы по укладке тротуара в указанных точках, а также строительству пешеходных связей по ул. Минской (от Магистральной до д.27 по ул. Минской) в полном объеме.

у ГП Минрайгорремавтодор:

1. Выполнить строительство пешеходных связей по ул. Минской (от д.27 до ул.Малиновской).

Приложение: 1. Фото тротуаров от остановок Боровляны-6 и Учхоз в формате jpg.

2. Скриншот карты с обозначением проблемных участков.