09 января 2022

Размещение на сайте Витебского облисполкома информации СМИ, признанного экстремистским

На сайте Витебского облисполкома находится не менее 71 упоминание издания, чья информационная продукция была признана экстремистской

Адресаты:

На сайте Витебского облисполкома (https://vitebsk-region.gov.by/) по поисковому запросу - https://vitebsk-region.gov.by/ru/search-ru/getResults/?search_str=tut.by&x=9&y=8 - находится не менее 71 упоминание сетевого издания (в т.ч. прямых ссылок, фотографий с водяными знаками и др.), чья информационная продукция была признана решением суда Центрального района г.Минска от 13 августа 2021 года экстремистской, и включена в Республиканский список экстремистских материалов по состоянию на 09.01.2022 (прилагается к обращению).

В соответствии со ст.1 Закона Республики Беларусь от 04.01.2007 № 203-З «О противодействии экстремизму» экстремизм – это деятельность организаций по планированию, организации, подготовке и совершению посягательств на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность путем, в том числе, распространения экстремистских материалов.

В свою очередь, ч.2 ст.19.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) установила за распространение информационной продукции, включенной в Республиканский список экстремистских материалов, административную ответственность.

Отметим, что пп.2.2 п.2 ст.30/1 Закон Республики Беларусь от 17.07.2008 № 427-З «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ) установил, что владелец интернет-ресурса обязан, в том числе, не допускать распространение информации, распространение которой запрещено законодательными актами Республики Беларусь.

Таким образом, имеются достаточные основания полагать, что посредством сайта Витебского облисполкома должностными лицами пресс-центра и приемной Витебского облисполкома допущено нарушение обязательства, установленных Законом о СМИ, и совершено административное правонарушение – распространение информационной продукции, включенной в Республиканский список экстремистских материалов.

К настоящему обращению прикладываем также скриншот страницы поискового запроса и скриншот статьи, содержащей фотографию с логотипом издания, признанного экстремистским.

В соответствии со ст.9.1 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, поводом к началу административного процесса является (среди прочего) непосредственное обнаружение признаков административного правонарушения судом, органом, ведущим административный процесс.

В соответствии с п.5 Положения о Министерстве информации Республики Беларусь, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.10.2001 № 1545, Мининформ имеет право в установленном порядке выносить требования об устранении (недопущении) нарушений законодательства о средствах массовой информации.

На основании изложенного, просим в пределах компетенции:

- провести проверку фактов распространения на сайте Витебского облисполкома информации, признанной экстремисткой, и включенной в Республиканский список экстремистских материалов;

- на основании п.5 ст.30/1 Закона о СМИ – направить владельцу интернет-ресурса (сайта Витебского облисполкома) требование об устранении нарушений п.2 ст.30/1 Закона Республики Беларусь от 17.07.2008 № 427-З «О средствах массовой информации», выразившихся в распространении информации, признанной экстремисткой, и включенной в Республиканский список экстремистских материалов;

- установить должностных лиц Витебского облисполкома, которые осуществляли (и не препятствовали) распространению информации, признанной экстремисткой, и включенной в Республиканский список экстремистских материалов, и привлечь их к дисциплинарной ответственности. Просим проинформировать заявителей в ответе на коллективное обращение о принятых к указанным выше лицам мер дисциплинарной ответственности;

- начать против Витебского облисполкома административный процесс по ч.2 ст. 19.11 КоАП – за распространение информации, признанной экстремисткой, и включенной в Республиканский список экстремистских материалов.