15 апреля 2022

Действенность мер по предотвращению гибели людей на водах в Брестской области

Проверить эффективность мер по обеспечению охраны жизни и здоровья граждан на водах в Брестской области.

Адресаты:

В 2021 году прокуратура Брестской области неоднократно проводила надзорные мероприятия по факту роста числа случаев гибели жителей области на воде.

В ходе мониторинга и надзорных мероприятий выявлены случаи непринятия должных мер местными исполнительными и распорядительными органами, проверки коснулись и подразделения Брестской областной организации республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах». Были внесены акты прокурорского реагирования, обязавшие органы местной власти, обеспечивающие безопасность на воде, усилить мероприятия для выполнения своих обязанностей.

Ссылки на статьи службы информации прокуратуры Брестской области по указанному вопросу за 2021 год:

1. https://prokuratura.gov.by/ru/media/novosti/zashchita-sotsialnykh-prav-grazhdan/bezopasnost-zhiznedeyatelnosti-naseleniya/bezopasnyy-otdykh-u-vodoemov-organy-prokuratury-brestskoy-oblasti-potrebovali-ustranit-narusheniya/

2. https://prokuratura.gov.by/ru/media/novosti/zashchita-sotsialnykh-prav-grazhdan/bezopasnost-zhiznedeyatelnosti-naseleniya/organy-prokuratury-brestskoy-oblasti-proverili-soblyudenie-zakonodatelstva-o-bezopasnosti-na-vodnykh/

Однако с начала этого года фиксируется значительный рост гибели людей на воде в Брестской области.

Справочно:

На 12 апреля 2020 года с начала года: 9 случаев гибели на воде.

На 12 апреля 2021 года с начала года: 10 случаев гибели на воде.

На 12 апреля 2022 года с начала года: 21 случай гибели на воде.

Итого, только по сравнению с предыдущим годом, в который потребовались срочные меры прокурорского реагирования, число несчастных случаев со смертельным исходом возросло в 2,1 раза.

В соответствии с п.4 и п.5 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь (утв. Постановлением Совмина от 11.12.2009 N1623) местные исполнительные и распорядительные органы в целях охраны жизни и здоровья граждан в установленном порядке определяют в пределах своей территории на водоёмах места, где запрещены купание, катание на лодках, катерах и других плавательных средствах, а также условия водопользования. Охрана жизни людей на водах осуществляется, в том числе исполнительными комитетами и организациями республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское республиканское общество спасания на водах" через организацию и проведение разъяснительной работы среди населения, а также других мероприятий.

Согласно ст.4 Закона "О прокуратуре Республики Беларусь" прокуратура осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов местными исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями и другими организациями. П.4 ст.27 указанного Закона закрепил за прокурором, в случае установления нарушений законодательства, в зависимости от их характера, право принимать меры прокурорского реагирования.

В связи с этим просим:

- уже сейчас, ещё до начала купального сезона, провести проверку всех органов местной власти, занимающихся обеспечением безопасности населения на воде, на предмет соблюдения ими всех установленных требований для поддержания необходимого уровня безопасности;

- провести анализ и дать оценку причин значительного роста гибели населения на воде в 2022 году;

- провести проверку ответственных органов власти на предмет возможных допущенных упущений в организации безопасности населения на воде на текущий момент с начала года, приведших к значительному росту гибели людей на воде;

- в случае подтверждения случаев халатного отношения органов власти к организации безопасности населения на воде принять необходимые меры прокурорского реагирования;

- обязать в случае необходимости органы власти к принятию дополнительных мер для организации безопасности населения на воде.